Забвение и прощение

Любовь Донецкая СНЖ 19.10.2019 18:01 | Альтернативное мнение 304

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © vk.com

После того, как стороны и не-стороны так называемого «конфликта на Юго-Востоке» со скрипом, но согласовали формулу Штайнмайера, начались баталии по поводу имплементации ее модальностей. Одной из горячих тем для дискуссии стала амнистия. Сам факт того, что обсуждаются вполне прикладные моменты формулы, для ЛДНР является настораживающим. Конечно, есть вариант, что стороны и не-стороны зависнут в Минске на дебаты еще лет на пять, а если все-таки Кремль уговорит, а Киев согласится?

Прежде всего, обратимся к первоисточнику формулы — а именно, к минским соглашениям авторства г-на Путина. Там сказано буквально следующее: «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» (см. п.5).

То, что Владимир Владимирович поистине высококлассный юрист, вполне очевидно. Какие лица? Какие события? Здесь миллионы лиц, а за пять лет произошло множество различных событий — кого миловать будем? У киевских партнеров на этот счет одна точка зрения, у ЛДНР другая.

Для Республик преступниками, которые теоретически могут рассчитывать на амнистию, что вряд ли, учитывая тяжесть совершенных ими злодеяний, безусловно являются такие одиозные фигуры как Турчинов, Порошенко, Парубий, Аваков, Ляшко, Ярош, Билецкий и прочие гаврилюки-парасюки более мелкого пошиба, которые вначале вооруженным путем захватили власть в стране, а затем развязали так называемую «антитеррористическую операцию» против мирного населения.

С внаукраиной проще — для них преступники вообще все, кто находится на территории ЛДНР, и амнистии им или не полагается, или частично и с большими оговорками, потому что мы все кого не возьми — государственные преступники. А как иначе? Держал в руках оружие — значит, террорист. Голосовал на Референдуме от 11 мая 2014 года за независимость — сепаратист. Платил налоги в республиканские бюджеты — финансировал терроризм. Носил ополченцам — своим отцам, братьям, сыновьям и друзьям на блок-посты сигареты, воду и пирожки — пособник террористов. Будет ли при этом вменяться еще и такое тяжкое преступление, как «член семьи террориста или сепаратиста», пока неизвестно, но если будет — тогда 100%-ая преступность в ЛДНР обеспечена.

Фото: © vk.com

Пока в Киеве идут разборки на тему давать ли вообще гражданам ЛДНР амнистию, и если все-таки давать, то кому именно и в какой форме, неплохо было бы вспомнить, что, собственно, представляет собой понятие амнистии. Просто у всех сторон и не-сторон это слово не сходит с языка, но применяется настолько глупо и грубо, что становится ясно — не все дебатирующие понимают его смысл и значение.

Итак, амнистия (греч. αμνηστια — забвение, прощение) — это мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.

Применение амнистий обычно обосновывается соображениями гуманизма, однако амнистии имеют и чисто практические задачи: они могут служить уменьшению населения учреждений, исполняющих наказания, либо способствовать достижению конкретных политических целей (например, прекращение вооруженного конфликта — вроде бы наш случай, да не совсем, о чем ниже).

Во многих государствах объявление амнистий оказывается приурочено к национальным праздникам и юбилеям. Внаукраине, надо полагать, таким национальным торжеством станет день рождения гитлеровского пособника и садиста Бандеры 1 января — опять-таки Новый год, подарочек под елочку от киевских «зайчиков».

Замглавы МИД Украины Боднар уже заявил, что согласно украинскому закону о применении амнистии, полное или частичное освобождение лиц от наказания может рассматриваться только после избрания легитимных органов власти на оккупированных территориях, то есть после восстановления суверенитета и передачи границы под контроль киевской уважаемой партнерской хунты. При этом варианте «амнистируемых», надо полагать, останется немного, потому что украинские «вояки свитла» просто спят и видят хорватский сценарий, который им реализовать никто во всем мировом сообществе не помешает по причине глубокого безразличия к судьбе жителей Донбасских Республик.

Надо сказать, Боднар тот еще слюнтяй — он хотя бы гипотетически рассматривает применение амнистии к гражданам ЛДНР. Глава Минобороны Украины Загороднюк вообще заявил, что ни в каком сценарии никто не видит амнистии «террористам и преступникам», которые воевали против «наших», и особенно тех, кто совершил преступления.

Да и глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, депутат от «Слуги народа» Яременко тоже далек от гуманизма: «Тот закон, который есть, лично меня не устраивает, потому что там есть положения о безусловной амнистии, о местной милиции и так далее и так далее – все то, чего я не хочу, чтобы это было на моей земле… Российские танки стоят у нас на Донбассе и в Крыму, Россия может навязывать нам свою волю, но она никогда не заставит нас переступить через «красные линии», о которых я сказал. Слава Украине!»

Лидер политической силы «Слуга народа» Разумков в эфире украинского телеканала ICTV заявил буквально следующее: «Если мы говорим об амнистии для боевиков, людей, которые замешаны в военных преступлениях, я думаю, что другого варианта быть не может, никакие амнистии в данном плане не распространяются ни в Украине, ни за рубежом».

Специально для пана Разумкова, который и сам должен знать такие элементарные вещи в силу занимаемой должности, приводится краткая справка, ибо он то ли запредельно невежествен, то ли недалек умищем, то ли лицемерен и подл до крайности.

Военное преступление – это особо тяжкое правонарушение, сопряженное с массовым уничтожением людей. К ним относятся убийства мирных граждан, пытки, заложничество, незаконное лишение свободы, разрушение гражданских объектов — школ, садиков, больниц и т.д.

Не подскажет ли пан Разумков, какая школа или больница разрушена внаукраине донбасскими «террористами», может, в Виннице или Львиве такая имеется? Не в курсе ли он о чудовищной тюрьме СБУ в Мариуполе, известной под названием «Аэропорт», от зловещих тайн которой даже слепоглухонемые ОБСЕшники в ужасе? Знает ли он происхождение скорбной «Аллеи ангелов» в Донецке? Да все он, мерзавец, знает, как и подобные ему укронегодяи, но судить будут они нас, а не мы их, хотя Нюрнберг 2.0 для украинских неонацистов уже назрел и перезрел.

Дело в том, что постановка вопроса об амнистии сама по себе порочна и извращена, как, собственно, и весь текст минских соглашений. Президент РФ — страны-правопреемницы СССР г-н Путин состряпал столь хитрую бумажку и ведет столь хитрую политику в Донбассе, что благодаря его усилиям в волшебных окнах Овертона вполне можно разглядеть, как потомки недобитых бандеровцев будут казнить и миловать потомков советских воинов-освободителей, а мародеры, насильники и детоубийцы решать, кого из искалеченных ополченцев, вдов, матерей и сирот Донбасса предать «забвению и прощению», а кого по всей строгости карать, вплоть до формулы Филатова «а вешать будем потом».

Мы — Донбасс — не преступники, «прощение» врага, пришедшего с оружием на нашу землю нам не нужно. И укронацисты в свою очередь от нас не дождутся ни забвения, ни прощения. Невинная кровь — не вода, ее минской бумажкой не сотрешь, она взывает к небу о возмездии, и с каждым днем подлой Донбасской войны крови все больше, нашей крови. Вот только с таким не поддающимся на провокации кремлевским «собирателем русских земель» и любителем «уважаемых киевских партнеров», которых даже в СМИ запрещено очернять, шансы на справедливость и подлинное правосудие у погибающего, но не сдающегося Донбасса, увы, невелики. Есть такие чудовищные преступления, трагедии, жертвы, которые ни забывать, ни прощать нельзя, если хочешь оставаться человеком. И минские соглашения тоже.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора