Вот такая вот история

Донецкий donrf 28.10.2019 15:17 | История 44

9 из 10 жителей постсоюза если что то слышали о Русско-японской войне, то разве тот факт что она была, самые продвинутые могут вспомнить Варяг и Макарова, вообще профи вспомнят Порт-Артур и Цусиму…Может это и правильно — несмотря на поражение то, спустя 40 лет все потерянное было возвращено, а позор смыт победой. Но дело бывшего адмирала и бывшего дворянина Небогатова все же представляет интерес, интерес хотя бы в той части к чему приводит страх на войне.

Вообще, как по мне главной бедой нашего флота в 1904-05 годах было отсутствие боевого опыта на протяжении долгого времени, и целая плеяда адмиралов, которые дожив до больших орлов на погонах и преклонных лет, так и не видели ни одного боя. Если к этому приплюсовать своеобразные отношения между командным составом…

Осенью 1904 года в поход через три океана были направлены подкрепления на Дальний Восток, названные Второй эскадрой Тихого океана. Не успели подкрепления дойти до Мадагаскара, как оказалось — Порт-Артур пал, а Тихоокеанский флот уничтожен. И вариантов у правительства Империи осталось ровно два — либо возвращать корабли обратно в Россию и заключать мир, либо усилить эскадру за счет Балтийского флота и надеяться на победу в генеральном сражении. В итоге был избран второй вариант, но с самыми подкреплениями на Балтике было не очень, в строю, после отправки на Дальний Восток всего что более-менее способно осилить поход и бой, остались древний броненосец Император Николай 1 и такой же крейсер Владимир Мономах и три броненосца береговой обороны — новые, но предназначенные для Балтики, для защиты прибрежной полосы, и для океанских переходов не приспособленные. Все остальное либо строилось, либо ремонтировалось и к сроку не поспевало, да и было того остального всего четыре крупных корабля, из них новый только один.

Кто именно автор идеи отправить такие подкрепления до конца неясно, в воспоминаниях той эпохи сквозит только фраза «для успокоения общественного мнения», но как бы там ни было решение было принято и начали подбирать командира отряда громко названного — Третья эскадра Тихого океана. И здесь начались, с современной точки зрения, чудеса — желающих идти во главе эскадры не нашлось. Кто вежливо отклонял предложение, а адмирал Данилевский и вовсе принес справку от врача…в итоге командиром стал тот кто не смог увильнуть — Небогатов, последние шесть лет командовавший учебными отрядами, в боях не бывавший, и по отзывам современников мягкий и интеллигентный человек.

Надо отдать ему должное — несмотря на все проблемы в феврале 1905 года корабли в поход вышли, более того — 26 апреля догнали эскадру Вторую возле побережья Вьетнама, впрочем восторг у ее командующего это не вызвало, пять неприспособленных тихоходных кораблей реальных сил не прибавляли, а вот забот…В итоге с устаревшего Николая 1 и трех ББО сформировали третий броненосный отряд и дали задачу — в бою действовать по усмотрению, вреда мол не принесут, а насчет пользы — ну а вдруг?

Вдруг не вышло — 56 летний адмирал приказов своему отряду не отдавал и весь бой простоял на мостике, а его отряд тянулся в хвосте эскадры, по возможности стреляя кто куда горазд. погиб флагман второго броненосного отряда — Ослябя, загорелся и вышел из строя корабль командующего — Князь Суворов, Небогатов командование не принял и даже не пытался, и только к вечеру, когда бой стал утихать возглавил колону русских кораблей. Положение было ужасающим — четыре из пяти новейших броненосцев погибли, еще один был тяжело поврежден, три разнотипных корабля Второго отряда остались без командира и потеряли скорость из-за повреждений…Ночью ожидались торпедные атаки, а следовательно новые потери.

В такой ситуации разумный человек бы отвернул, пусть отступление но не гибель флота, осторожный пошел бы вдоль побережья, авось враг проморгает, а Небогатов на своем флагмане выключил огни и развил максимальный ход по самому короткому пути во Владивосток. Итог — на утро с восьми линейных кораблей он обнаружил пять, из из восьми крейсеров — один. За ночь от спешащего адмирала отстали и погибли в результате торпедных атак и затоплений четыре корабля. просто отстали еще три, три крейсера отступили на юг, и интернировались на Филиппинах.

Опять же, с рассветом можно было отвернуть на юг, можно было послать крейсер на разведку, но уцелевшие пять кораблей шли по самому короткому пути и вполне ожидаемо нарвались на 26 японских. Варианты, опять же, были — можно было сражаться, верная гибель, но по присяге и совести, можно было затопить свои корабли, людей в ту войну японцы спасли бы. Но Небогатов выбрал третий вариант — расплакался и приказал сдаться. При чем когда японцы начали стрелять не поверив сигналу — поднял над кораблями японские флаги и запретил портить имущество… И только крейсер Изумруд не подчинился адмиралу и прорвался.

В том бою погибло 5000 русских моряков, многие корабли сражались до последней возможности, из экипажа броненосца Александр 3 не выжил никто, Бородино — один выживший. Весь этот массовый героизм был перечеркнут одним интеллигентом в погонах, который позже заявил, что спасал матросиков от верной смерти… Кстати сами матросы и офицеры в своих воспоминаниях отзывались о новоявленом спасателе не очень, мягко говоря, называя его почему-то трусом. Восторг такой поступок вызвал только у революционеров, оно и ясно, худшего удара по самодержавию было трудно придумать.

Хотя Небогатов попытался — при возвращении с плена он дал интервью английской газете, где обрисовал что его командир был дурак и самодур, корабли — никакие, в стране бардак, и только он, Николай Небогатов, знал как лучше и мог бы всех победить, но этот командующий, это морское министерство, этот Моргенштаб, и, намеком, этот царь не дали гению развернутся. Дальше был суд, который приговорил бывшего адмирала к смертной казни, но царь заменил ее на десять лет крепости, слишком уж он понравился этой самой общественности… Отсидел всего два года, в тюрьме писал мемуары, после отсидки дожил до 1922 года в сытости и покое…

Когда идут споры о царской России, я не за белых и не за красных, я просто пытаюсь понять — почему красные победили, и читая вот такую вот историю отлично понимаю, какая уж Империя если ТАК можно, более того, трусу и шкурнику едва не аплодируют, а самый крупный позор в истории ВМФ России суд поясняет:

«во внимание к долговременной безупречной их службе и крайнему утомлению, в котором они находились после блестяще исполненного исключительного перехода»

Чего же удивляться тогда элите Империи, включая и военную, в 1917 году, когда она своего императора слила, за отдельными исключениями? Чем они рисковали-то? И не такое прощалось… Аналогий с современностью не провожу, хотя и сейчас многое можно, а тех кто сражался наоборот — травят, причем те, кто в бой не ходил.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора