Путин и вирус

Сергей Шелин 24.03.2020 22:00 | Политика 91

Режим мало говорит о своих действиях против пандемии и ничего — о дальнейших планах. Зато много — о клеветниках и репрессиях против критиков.

Если верить властям, то дела в России идут неплохо. Примерно как в Южной Корее, где успели заболеть 9 тыс. человек, но эпидемию вроде бы удалось остановить массовым тестированием и немедленной изоляцией всех выявленных зараженных.

По официальным сводкам, у нас примерно так и делают. Однако число подхвативших COVID-19 растет с каждым днем и достигло по официальному счету уже полутысячи. Причем 60% из них (если верить, опять же, государственным цифрам) приходится на Москву. Похоже, там эпидемия уже идет полным ходом. Кажется, это видит и мэр Собянин, который сегодня сообщил президенту Путину, что реальных больных в столице гораздо больше, чем зарегистрировано.

В таких ситуациях каждый упущенный день обходится очень дорого. Вот и посмотрим, сколько дней наш госаппарат уже упустил, сколько еще собирается потерять и в каких занятиях коротает время.

В топе Яндекса сегодня ссылка на целый букет новостей, озаглавленных «Посол РФ в США попросил Human Rights Watch прекратить врать». Эти заметки, подаваемые нашей агитмашиной как сообщения о важнейшем событии, в свою очередь, вдохновлены фэйсбучным постом посла Анатолия Антонова, в котором он дает отпор главе HRW Кеннету Роту и призывает его «не дезинформировать о деятельности российского правительства в борьбе с коронавирусной инфекцией». «Подробно об обеспеченности России аппаратами ИВС можно прочитать в интервью главного врача специализированной клиники Д. Проценко. Сейчас как никогда нужны совместные действия по борьбе с вирусом, а не ложные новости и попытки посеять рознь, неприязнь, разжечь ксенофобию (русофобию)», — заявляет Антонов.

Между тем, Рот, цитируя одну из газет, утверждал лишь, что российское правительство якобы «ничего не делает, чтобы остановить богатых россиян от покупки аппаратов искусственной вентиляции легких „на всякий случай“, если они схватят COVID-19, оставляя обычных русских один на один с вероятной нехваткой этого жизненно важного оборудования».

Возможно, это и ложь. Но совершенно ничтожная на фоне эпидемии. Притом опровергающий ее посол не смог сослаться даже на премьера, не говоря о президенте. Только на главврача.

Что же до приравнивания критики наших богачей к русофобии, то это тема очень богатая, но я не стану ее развивать. Отмечу лишь, что если бы каждый из приближенных к трону миллиардеров (коих, пожалуй, человек 20-25) пожертвовал по миллиарду долларов на борьбу с пандемией, то набралось бы, считая по новому курсу, где-то 2 трлн руб. Это как раз закрыло бы дыру, возникшую сейчас в федеральном бюджете. За такой грандиозный акт солидарности, по-моему, легко можно было бы простить им приобретение нескольких аппаратов ИВЛ лично для себя. Но увы. Не жертвуют. Что мешает, не могу понять.

А еще не могу понять, почему наше первое лицо до сих пор не сочло нужным обратиться к нации по поводу пандемии.

Потребность в таком обращении настолько велика, что при вводе в поисковик слов «Путин обратился к россиянам из-за коронавируса» выскакивает очень много ссылок. Но все они ведут лишь к совещанию с членами правительства во вторник на прошлой неделе.

«Перед тем как мы перейдем к важным для страны вопросам, — начал это совещание Путин, — я хотел бы поздравить Андрея Рэмовича [Белоусова] с днем рождения. Он занимается горным туризмом, скалолазанием. Хочу вам подарить книжку…»

Порадовавшись за именинника и перейдя все-таки к коронавирусному вопросу, участники поочередно доложили вождю, что дела идут нелегко, но в правильном направлении. После чего глава государства произнес краткое наставление каждому из них, нашел также несколько ободряющих слов для рядовых людей («сейчас просто незаменимы, востребованы наша солидарность, собранность, ответственность и дисциплина, готовность поддержать друг друга») и переключился на второй пункт повестки: «Давайте перейдем к следующему вопросу. Пожалуйста, Дмитрий Николаевич [Патрушев] о поддержке сельхозпроизводителей во время весенне-полевых работ…»

Вот вам и призыв к нации. Впрочем, обращения по поводу пенсионной реформы тоже пришлось ждать полтора месяца, да и надежд оно, кажется, не оправдало.

Скорее всего, Путин все еще не хочет объявлять о переносе плебисцита. Ведь именно этот вопрос по-прежнему остается для него более важным, чем все прочее. Эпидемическая неясность, видимо, заставила приостановить тассовский цикл его интервью на 17-й серии в прошлый четверг. Последние части цикла надо переписать — ведь пандемия все вокруг изменила. Но что именно и с какой интонацией сказать народу, пока не придумано. Кажется, с непопулярными и нерадостными призывами просто решили не торопиться.

Как не торопятся с обнародованием планов, предположительно составленных на случай, если события пойдут худшим образом.

Не зря верховным официальным комментатором эпидемической ситуации стал пресс-секретарь Песков — малозначительный чиновник, безответственность которого сертифицирована его собственным нанимателем («гонит пургу»). Понятно, что Песков легко «опровергнет» что угодно. Например, слухи о закрытии Москвы: «эта тема не обсуждается».

А может, как раз стоило бы обсудить? Ровно два месяца назад, в двадцатых числах января, город Ухань, с его десятком миллионов жителей, именно что «закрыли», остановив работу метро, автобусов, паромов и транспорта дальнего следования, не говоря уж о ресторанах и прочем. Это локализовало эпидемию, пусть и с двухнедельным опозданием. Если бы потянули еще недельку, то локализовывать было бы уже нечего.

Большим утешением оказалось бы, если б у нашего начальства где-то в запасниках обнаружились более мягкие, гуманные и одновременно более действенные планы. Однако ведет оно себя так, будто просто плывет по течению, с любыми решениями тянет — зато не жалеет сил на затыкание ртов тем, кто говорит, что дела оборачиваются плохо.

Значительная часть риторики «главного по коронавирусу» премьера Мишустина (кстати, спасибо, что на этом месте больше не сидит Медведев — только представьте, что бы творилось) посвящена изображению репрессий, которые падут на нарушителей.

И явно не только на нарушителей карантинов. Стоило главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой в видеообращении к коллегам-докторам заявить, что, по ее мнению, «люди чувствуют, как от них скрывают информацию; рано или поздно власть запутается в своем вранье, а виноваты будем мы, медики», как посыпались доносы, и виновницей тут же занялись органы. Хотя, казалось бы, чего проще: организовать проверку обвинений, показать, что они неправдивы, и одним махом рассеять все подозрения.

Если система не думает о худшем, не готова перейти к крутым мерам и продолжает исходить из того, что у нее «все под контролем», то это плохая новость для всех нас.

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю