Пранкеры вместо независимых социологов

Анастасия Миронова 11.02.2020 12:05 | Альтернативное мнение 96
пранк: Караматулло Джабаров, он же Kara Prank

Когда в России под пресс цензуры попала журналистика, заменить ее стали пытаться блогеры. Как и независимую публицистику. Именно заменить. Чем соцсети и блоги в несвободных странах отличаются от таковых в свободных? В последних блогеры не несут общественно-политической нагрузки.

А теперь в нашей стране вместо социологии появились пранкеры. Социология и любые реалистичные замеры общественного мнения давно уничтожены, более или менее правдоподобные данные опросов существуют только у власти, множество независимых социологов просто бежали из страны. На их смену пришли пранкеры.

Сразу два социально значимых пранка за несколько дней. Сначала Башир Дохов провел акцию с портретом Путина в лифте московской многоэтажки. И этот пранк лучше всех опросов и плебисцитов показал уровень доверия к власти.

И новый пранк: Караматулло Джабаров, он же Kara Prank, еще 2 февраля упал в вагоне метро, имитируя приступ от коронавируса. И никто ему не помог, люди разбежались. Джабаров показал, что мы гораздо менее китайцев склонны к состраданию и взаимопомощи. Вернее, не склонны вообще. И не готовы к таким эпидемиям. Если в Россию действительно придет массово инфекция с высокой смертностью, мы погибнем, потому что мало кто готов рискнуть ради другого человека или общественного блага.

По сути, Джабаров воплотил в жизнь сцену из сериала «Эпидемия». Конец которого, надеюсь, все помнят. И, между прочим, теперь арестован.

Потому что совершил не просто пранк, не хулиганство — он провел самый настоящий социологический опрос и его, как настоящего опального социолога, сразу схватили.

Вот ко мне на Ладожском вокзале подбегал школьник, видно, что ему лет 14-15 и он прогуливает уроки. Паренек демонстративно кашлял и на меня, и на других людей, а потом говорил, что только что приехал из Китая. Со мной, правда, в итоге натерпелся мальчик страху: я-то знаю, что поезда из Китая остановлена. А сама я приехала из Тюмени. В ответ на его шутку я по-настоящему закашлялась и честно сказала, с какого поезда только сошла. Паренек натурально испугался, потому что сейчас вся страна думает, что в Тюмени карантин.

Что-то не видела, чтобы того школьного шутника задерживали. Потому что он всего лишь хулиганил, а не совершал политически опасного деяния — показывал россиянам их бесчеловечность.

Еще по теме: Портрет Путина в лифте — лучше любого референдума

Фото: news-ria.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора