Почему маткапитал не решит проблему низкой рождаемости?

Буркина Фасо 18.01.2020 16:14 | Общество 44

Фото отсюда

В своем послании Федеральноу собранию Владимир Владимирович Путин с большой помпой презентовал увеличение суммы материнского капитала при рождении детей. Это фактически единственное реальное предложение из всего послания, касающегося социальной части, направленной на облегчение жизни семей с детьми.

Это так, если закрыть глаза на тот факт, что это опять делается за счет средств Пенсионного фонда, а значит за счет средств, которые платим все мы, а не государство.

Но не будем сейчас об этом. Лучше поговорим о том, насколько эта мера влияет на жизнь людей. Вчера я показал расчеты, согласно которым видно, что инфляция изрядно обесценила эти деньги, если пересчитать их из нынешнего номинала в цены 2007 года:

То есть в ценах 2007 года 617 тыс. равны 234 тысячам рублей.

Но тут нужно учесть тот факт, что эти средства идут главным образом на улучшение жилищных условий семей с детьми, а потому есть смысл показать значимость этой помощи в конкретных квадратных метрах, которые можно купить на материнский капитал в каждый конкретный год. Для этого возьмем динамику роста маткапитала и официальные средние цены за квадратный метр за период с 2007 года, кв. метр стоил 47,5 тыс. рублей, а в 2018 году уже 61,8 тыс.

В результате несложных подсчетов у меня вышла следующая картина:

* -- цифры за 2019-21 годы расчетные, исходя из динамики роста предыдущих лет.
* — цифры за 2019-21 годы расчетные, исходя из динамики роста предыдущих лет.

Из этих цифр ясно, что на маткапитал, полученный за двух детей, можно было купить от 5,3 до 8,8 кв. метров. В реальности, конечно же, купить можно меньше, поскольку при покупке жилья в ипотеку цена квадратного метра возрастает на величину выплаченных банку процентов, а это увеличивает цены за кв. метр в 1,5-2 раза. Сейчас возможно меньше из-за уменьшения процента ипотеки, но в период с 2007 года было именно так.

Но даже если отринуть это соображение, то все равно выходит, что 5-8 дополнительных квадратных метра при двух новых членах семьи, они погоды совершено не делают, т.е. особо не способствуют улучшению жилищных условий семьи. Помогает только выплатит первый взнос, чтобы взять остальное тело кредита.

Или помогает купить жилье только в депрессивной глубинке, где нет работы и перспектив, а потому жилье продают по бросовым ценам. Но покупать там жилье — значит обрекать себя и своих детей жить там, где нет смысла жить.

Подытоживая. Из всех этих фактов понятно, что самая действенная мера Путина носит исключительно декоративный, популистский характер, не решающий проблемы нехватки жилья для молодых семей с детьми. И даже увеличение размера маткапитала ничего не решает.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора