Недовольство

Эль Мюрид 10.03.2020 11:26 | Альтернативное мнение 67

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: mop.ir

Министерство нефти Ирана весьма отрицательно откомментировало развал сделки ОПЕК+ по инициативе России. Иран понять можно — он и без того находится в состоянии коллапса, вызванного целым комплексом проблем — и катастрофической внешней политикой, вынуждеющей вести его сразу несколько войн, и тяжелейшими санкциями, и крахом внутренней политики, и перманентными социальными протестами, теперь еще и некстати пришедшей эпидемией коронавируса. Сверху всё это придавливается обвалом нефтяного рынка и беспрецедентным падением цены на базовый экспортный товар Ирана. Тут кто хочешь будет недоволен.

Уникальность российской элиты в том, что она умудряется создавать врагов на пустом месте. Казалось бы — нашими союзниками остались буквально считанные режимы-изгои, для остальных Россия слишком токсична во всех отношениях. Но и этого мало — решено остаться в гордом одиночестве. Врагов не просто должно быть много, ими должны стать все. Тогда можно будет утирать трудовой пот — справились. Хотя бы с чем-то.

Кстати, авантюризм российского руководства, ввязавшегося в нефтяную войну, выглядит крайне неадекватным, если взять брутто-показатели, сравнивающие исходные позиции перед войной. У России ЗВР равны 570 млрд долларов, ФНБ — 150 млрд, внешний долг 480 млрд долларов. У одной только Саудовской Аравии ЗВР равны 500 млрд долларов, госрезервы — 500 млрд долларов, внешний долг — 30 млрд.

С учетом того, что ЗВР — это в первую очередь обеспечение внешнего долга, то российские ЗВР можно из списка смело вычеркивать, чего не скажешь о саудовских.

При этом Россия может нарастить добычу нефти примерно на полмиллиона баррелей в сутки, а Саудовская Аравия — примерно на 2,5 млн баррелей.

Так что когда дело дойдет до того, когда придется мериться по настоящему — у кого что больше и толще, то Кремль выглядит уже не очень. А если учесть, что официально война объявлена американским сланцевым компаниям, то сравнивать практически бессмысленно — у США есть главный финансовый резерв — печатный станок.

Наверное, есть смысл начинать посматривать на Венесуэлу. Нефтяная война может быстро привести нас в состояние этой братской наркореспублики. Все предпосылки в наличии.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю