Мова такая мова…

Донецкий donrf 4.12.2019 13:03 | Важное в блогах 36

Жалобы древних шумеров собственно говоря здесь, а лично мне интересен вот этот момент:

«Зокрема, він вказав на те, що після окупації Криму кількість учнів, які навчаються українською мовою, зменшилася в 150 раз, і формально на півострові залишилася лише одна школа з українською мовою навчання»

Который неплохо коррелируется с этим решением:

«Глава ДНР Денис Пушилин предлагает внести изменения в статью 10 Конституции ДНР, определив статус русского языка как единственного государственного в республике. Данная необходимость обусловлена интенсивным интеграционным процессом ДНР с Российской Федерацией»

уже в ДНР. Что сказать — худший враг мовы Шевченко и прочих Лесь Украинок, это население того,  что в 1991 году отрезали по живому от России, и обозвали Украиной. Впрочем и раньше… В свое время меня буквально убил текст в учебнике истории Украины — там утверждалось что украинофоб Хрущев нанес страшный удар по мове… барабанная дробь, разрешив родителям выбирать язык обучения детей. Итоги такого выбора известны — даже на Западной Украине 20-25% школ перешли на русский, а Новороссия и Донбасс практически целиком. И вот история в какой-то мере повторилась — часть регионов выпали с так называемой «Украины» и что мы видим?

В Крыму единственную школу удерживают власти, вбрасывая в дружбонародность неслабые средства, дабы в ООН не подумали чего, впрочем и до войны таких школ было всего-то 8. Детей в этой школе аж 146 учеников. И кажется мне, это дети, чьи родители планируют дальнейшее обучение своих отпрысков вна.

А в Донбассе, в котором носители этой самой мовы показали себя во всей красе, власти пытаются поднять популярность и рейтинги… отменив дебильную статью Конституции о втором государственном языке. Статью, скромно замечу, навязанную именно Москвой и Донбассу не нужную. Нет в нем украиноязычных, помимо стариков по селам, да и желающих массово поступать в украинские ВУЗы не так уже и много, несмотря на реальные проблемы в образовании ДНР, 4300 человек (в основном в ВУЗы на оккупированной части Донбасса) за три года, и то потому как берут любого:

«Жителі окупованих територій скористалися спрощеною процедурою вступити без атестата і навіть паспорту»

и просто так. Но как видим и такая халява мове не помогает. Про РФ даже не буду — здесь мова не нужна, то есть вообще. С этого года родители получили возможность помимо русского выбирать детям родной язык, так очереди желающих на украинский не образовалось, и вообще желающих не образовалось, в школе моего ребенка (а этнических малороссов там хватает — фамилии вроде Шевченко скорее норма) все выбрали русский. И причина простая и прагматичная — а смысл? Не говоря уже об остальном, зачем русским украинский? Где он пригодится? Разве военным переводчиком, но небратья наши чубатые, попав в плен, сразу же вспоминают русский.

Я это к чему веду: как вы думаете, не поддерживай Москва украинство изо всех сил и отвались в 2014 году от Киева еще пара-тройка регионов, было бы по-другому? Да тоже самое — родители,  получив возможность давать высшее образование детям на русском, сразу же отказались бы от украинского, потому как тот же вопрос, даже не трогая идеологию, смысл? Если делать карьеру — это Россия, там нужен именно русский, если ехать на Запад, как делают многие в реалиях нынешней «Украины», то надо учить польский или чешский, а мова.., а без палки в виде мовных законов и тотальной украинизации высшей школы она никому в исторической Новороссии не нужна, да и не родная она огромной части населения…

А все рассказы об украинской нации, что украинские, что российские, это в пользу тех, кто выступает бенифициаром нынешнего положения дел, и не хочет его менять даже ценой стравливания мало- и великороссов и большой крови.

При всем этом я против мовы ничего не имею, я за то чтобы люди свободно выбирали, большего и не надо — без госсподдержки мова превратится в то, чем она и есть — в окраинный диалект.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора