Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов посоветовал медикам области больше работать

Гиппократ был в шоке 8.12.2019 11:43 | Регионы 76
Фото: министр здравоохранения Челябинской области Семенов Юрий Алексеевич

6 декабря произошла встреча министра Семенова и представителей медицинских работников области, в том числе с активистами независимого профсоюза «Действие».
Работники здравоохранения привели следующие доводы:

Мы, медицинские работники Челябинской области устали от существования на нищенские заработные платы. Каждый из нас, постоянно перерабатывая, в том числе в ночные смены получает от 15 до 22 тыс рублей на руки. На эти деньги невозможно жить, можно только существовать. Из-за безграмотного начальства, ужасных условий труда и нищенской зарплаты люди бегут из профессии. Сформировался огромный дефицит кадров, который совершенно не беспокоит наше руководство. В результате 1 работник трудится за 2-х, а иногда и за 3-х, при этом получает жалкие копейки, уничтожая свое здоровье и не видя семьи из-за переработок. Нежелание и неумение начальства решать проблемы привело к тому, что мы передвигаемся на неисправных автомобилях, в неукомплектованных бригадах, в нарушение всех медицинских стандартов и законодательства РФ. Так продолжаться больше не может, ситуация дошла до критического состояния.

Далее идут стандартные требования по типу привести в порядок автопарк, доукомплектовать выездные бригады медиков, добиться прозрачности в начислении заработных плат и привести их в соответствие с законодательством РФ.

Однако диалога не получилось. На предложения диалога и создание рабочей группы для разрешения всех этих проблемных ситуаций, министр здравоохранения ответил:

А стационарах то никто не работает на ставку. Там все работают на 1.5, на 1.75, а если «сильно хочется летом поработать», то некоторые и 2 берут. Переработками все это считается, чтобы заработная плата была повыше и зарабатывают на этом не так уж и плохо!
Поэтому я думаю что тут все логично, и то что мы сейчас смотрим, заработная плата она все равно увеличивается, она не уменьшается.

Поняв что добиться решения об адекватной оплате труда в этот раз не получится, медицинские работники поинтересовались каким же образом будет решаться вопрос кадрового дефицита. На что получили ответ:

Вы же в своей среде больше знаете, призывайте тоже. Мы конечно пойдем по училищам, и будем разговаривать. Если кто-то работу ищет, на сайтах, все это будет.
Но при этом мне кажется что вам в своей среде проще с кем-то поговорить.

Вопрос кадрового дефицита было предложено решать методом приглашения друзей и знакомых. Давайте же посмотрим, какие именно зарплаты предлагают фельдшеру в Челябинской области при нынешнем министре здравоохранения.

Не очень щедро, чтоб приглашать своих друзей работать за 15-20 тысяч, вы не находите? В общем активистам профсоюза «Действие» определенно дали понять, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. 
Ранее похожая ситуация была в Пензе, там не найдя возможности договориться сотрудники скорой помощи объявили итальянскую забастовку, которая продлилась 2.5 дня, после чего диалог с властью начался. Правда министр здравоохранения Пензенской области покинул свой пост. Зато медики были удовлетворены и недавно, 3 декабря в там состоялась торжественная церемония вручения губернатором Пензенской области ключей от новых автомобилей скорой медицинской помощи.

Медики научились бороться, под защитой профсоюза организуют протестные акции, снимают министров, добиваются достойного отношения к себе и качественной медицинской помощи для своих пациентов.
Поэтому желаю Юрию Алексеевичу изучить как подобная ситуация разрешилась в Пензенской области и быть благоразумным. Так продолжаться больше не может, ситуация дошла до критического состояния. Времена когда можно было давать пустые обещания кончились, теперь или ситуация в здравоохранении начинает резко улучшаться, или медики выходят на улицы и начинают итальянские забастовки. Со всеми печальными для руководства Минздрава последствиями.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора