«Мелодия» ушла с молотка вместе со всем национальным звуковым архивом России

Дмитрий Чёрный 21.02.2020 14:07 | Общество 124

Старейшая в России компания звуковой индустрии «Фирма «Мелодия» продана с молотка частной фирме. Как сообщают «Ведомости», по итогам прошедшего 7 февраля аукциона 100% ее акций у Росимущества приобрела компания «Формакс». Отмечается, что к аукциону были допущены всего два участника – ООО «Студия Союз» и ООО «Формакс». Последнее предложило за актив 329,6 млн рублей при стартовой цене в 320 млн. и стало победителем.

За эти деньги компания получила все активы «Мелодии», включая два здания на Карамышевской набережной и Тверском бульваре, стоимость которых оценивается в 300-350 млн. рублей, а также весь национальный звуковой архив России, формировавшийся с 1910 года, состоящий из 239 тыс. единиц аналоговых носителей, многие из которых уникальны и никогда не издавались.

Экспертов, способных оценить хотя бы примерную стоимость архива, нет. Известно лишь, что в фонотеке находится около 1,7 млн минут звукозаписей, все авторские права на которые теперь также принадлежат ООО «Формакс».

Это классика в исполнении лучших музыкантов — Рихтера, Ойстраха, Ростроповича, вся советская эстрада, голоса космонавтов и великих ученых, писатели, которые читают свои произведения, – Толстой, Маяковский, Зощенко, Пастернак, Ахматова, речи генеральных секретарей – Хрущева, Брежнева, Черненко, фонограммы выступлений Ленина и Сталина и многое другое. И все это на виниле и аналоговых магнитных лентах, основная часть которых так и неоцифрована. Все это теперь принадлежит малоизвестной частной фирме, предоставляющей посреднические услуги между владельцем прав на музыкальные произведения и компаниями, использующими в своей работе музыкальное фоновое сопровождение, – магазинами, кафе, парками.

Отметим, что приватизировать «Мелодию» собирались неоднократно, начиная с 2007 года, но как только вставал вопрос о сохранности фонотеки, процесс приостанавливался. Согласно первоначальным планам, после инвентаризации и аудита она должна была перейти в ведение Росархива.


От редакции: Ну, поговорим о Путине-государственнике, — Захары, не помнящие советского родства? Такой чудовищной и поспешной приватизации социалистической собственности — и снова по условной цене, как при Чубайсе, — не было и в поздние годы правления Ельцина. А при Путине — можно. Он сейчас это всё ещё через конституцию укрепит, и тогда уж «затрещат наши кости на всю деревню». Новые господа, получившие задаром богатства, создававшиеся миллионами советских талантов, сил, умов — научат нас повиноваться. Научат нас работать за еду. Собственно, уже и работаем, но всё пребываем воображением в каких-то иных мирах. Так теперь и эти миры — вся фонотека нашего детства ушла в частные руки. А это бесценные архивы и активы, это в прямом смысле ценности на века, общественная стоимость которых будет только расти. По цене одного (приобретённого с ауцкиона) здания продали «Мелодию»! То есть «отбилось» приобретение уже. Хороший же Мишустин премьер? При Медведеве, наверное, так хорошо дела не шли по государственной программе приватизации?

Дмитрий Чёрный, воспитанник виниловых пластинок

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора