Медики Челябинской области объединяются, чтобы дать отпор губительной оптимизации

Гиппократ был в шоке 10.12.2019 11:34 | Регионы 49

Второе десятилетие оптимизация медицины ползет по России как чума. Уничтожаются ФАПы и больницы в малых городах и селах, закрываются станции скорой помощи. Сокращается медицинский персонал, увольняют врачей, мед сестер, фельдшеров и водителей. А на оставшихся работников взваливают двойную или даже тройную нагрузку. Такие дикие переработки могут выдержать не все молодые сотрудники. Люди в возрасте буквально отдают свое здоровье на каждом суточном дежурстве. Не стала исключением и Челябинская область, тут уже долгое время идет уничтожение службы скорой помощи. Однако правительство не видит никаких проблем, и на все претензии пациентов и медиков дает стандартные отписки. Ради права трудиться и помогать людям объединяются сотрудники скорой помощи области.

Вот что о конфликте говорят сотрудники Саткинской СМП:

«Все находится в процессе, руководство на контакт не идет, только письменный запрос письменный ответ, мы обратились к губернатору Челябинской области, ждем ответа. А так же обратились в ОБЭП г.Сатка, ведь нарушения на станции скорой помощи как были так и есть, пока ситуация только накаляется. Маленькие победы, конечно, есть, например, коллектив стал сплоченнее, мы стали больше общаться, разговаривать, обсуждать. До этого в коллективе был просто раздор, и руководству было это на руку. Теперь коллектив понимает, что в одном кулаке мы сила, и мы будем продолжать отстаивать свои права, требовать нормальных условий труда и отдыха, достойной зарплаты».

Зарплаты медработникам и материально-техническая база тоже оставляет желать лучшего:
Зарплаты нищенские, в Кизильском районе, например, не выдали зимнюю форму. Автомобили в большинстве своем не исправны, замыкает проводка, хрустит помпа, свистит ремень, троит, а механик говорит работайте дальше на ней.
И в этом ужасе руководство сидит и ждет когда к ним прибегут работать новые медицинские кадры. А выпускники все не идут на работу за 15 тысяч и не идут… 

Протестующие медики пока скрывают свои лица, опасаясь мести руководства.
Протестующие медики пока скрывают свои лица, опасаясь мести руководства.

«Сейчас машина везет больного в Миасс в кардиоцентр, благо стабильный пациент, в машине кипит двигатель, вторая машина на Челябинск пошла, осталось 2 машины на город, вот как работать? – сообщил сотрудник скорой. — Сейчас больному и так плохо, еще нервничает — довезут или нет. Все на нервах, а не дай бог, что… кого обвинят?. А больной в панике, еще летнюю резину зашиповали, будто водители не поймут».

И ситуация усугубляется каждый день. Недавно была встреча представителей медицинских работников области с местным министром здравоохранения. Однако он не услышал о проблемах медиков, по его информации в здравоохранении все нормально.

Митинг местных медиков за достойные условия труда и качественную помощь пациентам
Митинг местных медиков за достойные условия труда и качественную помощь пациентам

На столько нормально, что он предложил решать вопрос дефицита кадров путем приглашения на работу друзей и знакомых местных медиков. Ладно бы условия труда были на допустимом уровне. Но оцените уровень понимания проблемы министром:

Медики пришли жаловаться на невыносимые условия труда, нищенские зарплаты и дикие переработки из-за того что все разбегаются от такой работы. На что он предлагает им приглашать в этот ад друзей и знакомых.

Разумеется они будут искать другие возможности донести проблемы областного здравоохранения выше. Недавно был проведен митинг, далее, если медиков не услышат, начнутся другие законные методы протеста. Например итальянская забастовка скорой помощи по всей области. Опыт проведения «итальянок» у профсоюза «Действие» имеется. Эта мера крайняя, но если по другому правительство области проблемы пациентов и медиков решать не желает, работникам скорой придется прибегнуть к нему…

Как прошел митинг, можно посмотреть ТУТ (нажмите чтобы перейти)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора