ЛЮБИМЫЕ ГРАБЛИ РОССИЙСКОГО МИДА

Павел Кухмиров 30.01.2020 15:11 | Политика 44

Есть у меня одна слабость в нашей актуальной политике. Наверное, даже почти порочная. Нечто, чем я не перестаю очаровываться раз за разом. Это славные деяния нашей легендарной дипломатии. Причём легендарная она в прямом смысле слова: ходят легенды о том, что она у нас успешная и великодержавная. Хотя единственным её очевидным достижением за последние годы была известная фраза министра Лаврова, пошедшая в народ.

Разумеется, это моя личная тенденциозная точка зрения, навеянная сознанием, одурманенным вражескими голосами. Как же иначе. Нет, ну а если серьёзно: достижения-то какие? Разумеется, истинные, а не те, которые сам уважаемый МИД просит таковыми называть. Впрочем, как раз об одном из таких «достижений» сейчас и пойдёт речь. И это — нечто из серии «никогда такого не было, и вот опять».

Тут на днях стало известно об очередном демарше европейских партнёров: делегации парламента Нидерландов. Представители самой толерантной страны Европы демонстративно отменили визит в РФ по формальным основаниям. И грозные заявления российского МИДа, стращавшего «ухудшением государственных отношений», никак на это не повлияли. И знаете — ведь новость-то ординарная. В том смысле, что подобные новости постоянны. Наше государство такие вот голландцы и прочие «дорогие европейские партнёры» пинают постоянно. И вот мне интересно: по отношению к кому ещё такое возможно? Вы можете, к примеру, просто представить себе нечто подобное в адрес красного Китая? А кого-то другого? Нет, серьёзно: с какой страной ещё так обращаются? Честно говоря, никто на ум не приходит. А знаете, почему так? Потому, что вместо действительно резкой реакции наша «успешная и великодержавная» дипломатия занимается «налаживанием отношений».

Вот, к примеру, полгода назад они добились того самого «достижения», о котором речь шла выше: вернулись в европейские структуры. В буквальном смысле радостно визжа и подпрыгивая. То есть, пардон, заявляя о триумфе российской дипломатии. Причём они ещё и «долги» компенсировать согласились за время отсутствия нашей страны в оных структурах (если я не ошибаюсь, конечно). По сути же, они вернулись туда, где нашу страну каждый день пинают за её же деньги. А деньги там не маленькие: 32 миллиона евро в год. Вопрос: сколько поликлиник и сельских школ можно было не «оптимизировать» (то есть не ликвидировать) за такие деньги? Наша страна членствует в этой богадельне с 1996 года. Хотелось бы узнать, чего она этим добилась, кроме регулярных унизительных и откровенно враждебных действий в свой адрес.

И это не праздный вопрос. Ну, вот вернули г-н Лавров и г-жа Захарова нашу РФ в те самые структуры. Так я, как экономист (в прошлой жизни), хотел бы знать: а за что именно РФ им платит те самые 32 миллиона европейских денег? Которые не с неба падают, а берутся из налогов граждан моей страны. Давайте сами посмотрим, что реально происходило за те полгода, что РФ провела там после того самого «триумфального восстановления членства». Буквально на следующий же день нашу страну пнули на счёт того, что она «плохо расследует» убийство Бориса Немцова. И это было так символично. А дальше понеслось. Далее была серия откровенно антироссийских действий по катастрофе МН17. И не только по ней: были и попытки аналогичных поползновений по поводу гибели самолёта Качиньского. Затем целая серия антироссийских заявлений по украинскому катеру. Уж не говоря о том, что данная организация не признаёт российского суверенитета над Крымом, чего упомянутый МИД «совестливо и неполживо» не замечает.

А есть ещё ЕСПЧ, где в последнее время судят исключительно Россию и Турцию. А ещё есть нарушающие наш суверенитет постоянные требования «внедрения европейских конвенций на национальном уровне». А если кто не понял, то ювенальная юстиция и одиозный «закон о семейно-бытовом насилии» – это как раз про то.

И если подбить баланс, то из 603 документов ПАСЕ по России хоть сколько-нибудь положительный характер носит только один. Один! Все остальные имеют критическую, назидательную или обвинительную тональность.

Полагаю, глупо даже спрашивать, может ли при нынешнем положении вещей это измениться в принципе. Вот примерно за это наша страна и платит миллионы из карманов отреформированных пенсионеров и оптимизированных врачей. Ну, и что, полгода назад кому-то было непонятно, что будет именно так? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Просто у нашего МИДа (равно как и у значительной части российских элитариев в погонах и без) лебезение перед Европой является любимыми граблями. На которые они опять радостно прыгнули за счёт страны.

Правда, иногда данные граждане пугают оные структуры своим уходом. Только это там никого не пугает. Потому что во взаимоотношениях с европейскими структурами МИД РФ ведёт себя как прилипчивая истеричная баба. Которая уходит только для того, чтобы на неё обратили внимание. Мне одному кажется, что это весьма сомнительная позиция для дипломатии сверхдержавы?

…Когда эта заметка была, в принципе, уже готова, подъехала и вовсе замечательная новость: в первый же день зимней сессии ПАСЕ дорогие партнёры из Евросоюза снова с наслаждением вытерли ноги о наш «внешнеполитический триумф». Они поставили вопрос о том, чтобы оспорить полномочия российской делегации. На что родимый МИД грозно ответил, что ели сие свершится, то «Россия из ПАСЕ уйдёт и не вернётся».

Ну, конечно же мы вам верим, ребята!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю