Королевство без короны

Павел Кухмиров 27.01.2020 11:30 | Политика 39

Провокация — замечательная вещь. Вне зависимости от того, достигла она цели или нет, с её помощью открывается возможность выяснить очень многое. Например, некоторые врачи создают «алкогольную провокацию» для выяснения того, есть ли у пациента триппер. Метод весьма архаичный, но, по слухам, до сих пор работает. Впрочем, относится это не только к гражданам, ведущим себя опрометчиво, но и к целым государствам.

То, что скандал с т. н. «плёнками Гончарука» на Украине именно провокацией с самого начала и являлся, не вызывало сомнения ни у кого, причём, тоже с самого начала. Если кто-то не в курсе: речь идёт об утечке лингафонных записей душевного общения премьера Украины с министрами своего кабинета, на которых оный г-н Гончарук натурально вытирает ноги о своего начальника, г-на Зеленского. Здесь не лишне будет сказать, что произойди такой скандал в любой стране Европы, и засветившиеся на плёнках лица моментально ушли бы в отставку. В первую очередь, сам премьер. Просто потому, что этого требуют правила хорошего тона. Ну, по крайней мере, если речь идёт о странах Европы, а не чёрной Африки. Причём, самой чёрной. Настолько, что чернее не бывает. Но на Украине этого не произошло. Нет, формально, конечно, г-н Гончарук подал в отставку, но с нарушением процедуры, явно никуда уходить не собираясь. А Зеленский настаивать и не стал. Конечно, разные осведомлённые ТГ-каналы пишут, что не далее, чем в следующем месяце Гончарук таки уйдёт. Но, с другой стороны, на заборах тоже много чего пишут, а за забором это крайне редко когда бывает. В реальности же, как говорится, имеем то, что имеем.

Но что же именно помешало г-ну Зеленскому уволить столь жестоко унизившего его чиновника? И какие именно выводы можно сделать из произошедшего? Вот это и есть самое интересное в данной ситуации. А если точнее — самое информативное. То, что может дать максимально точную картину происходящего внутри украинской власти. Как рюмка водки, прописанная венерологом, пользующим архаичные методы диагностики.

Ну, начнём с того, что одним унижением от сказанного на плёнке для г-на Зеленского всё не ограничилось. Сама подача заявления об отставке Гончаруком была максимально показательна и демонстрировала максимальное неуважение. Более того, с помощью этого шага Гончарук вынудил Зеленского публично принять его сторону, обозначив отношение. В том числе и своё к нему.

А далее обнажились с максимально неприличной наглядностью два основных фактора, на которые, на самом деле, завязаны все движения «Зе и его команды». Дёрнуться от которых, как выяснилось, оный творческий коллектив не может никуда в принципе.

Во-первых, г-н Гончарук (как, вероятно, и все основные члены его правительства) с самого начала был согласован на Западе в качестве премьер-министра. Это было очевидно и это было откровенно. Проявляется это во всём. Банальнейший пример данного положения дел состоит в том, что конкретно и персонально под него писались программы МВФ для Украины. А сам оный МВФ уже в ходе скандала прямо и недвусмысленно выражал ему свою поддержку. Откровенно показывая своё отношение к украинской «верховной власти» в лице её формального главы. Кстати, такое он позволяет себе либо в той же Африке, либо в ряде государств Азии, качественно мало чем от неё отличающихся. В связи с этим вспоминается один из наиболее живописных моментов из сериала «Слуга народа»: как раз тот, где персонаж, роль которого как раз сейчас пытается играть Зеленский, посылает делегацию МВФ в известное место, где темно и плохо пахнет. В реальности-то вышло иначе и исполнитель главной роли, вероятно, предпочёл отправиться туда сам, причём по доброй воле.

Во-вторых, команда г-на Зеленского, опять же, с самого начала была плотно завязана на получателей западных грантов. И сейчас ему очевидно продемонстрировали, что трогать данных грантоедов (из которых чуть менее, чем полностью состоит правительство) он не должен, дабы не нарушать консенсус. Кстати, пользуясь случаем, хочу поприветствовать «мудрых ответственных граждан» в РФ, которые, вместо создания собственной сети уже пророссийских грантоедов на Украине в домайданный период, занимались элитными договорняками. Которые и стоили дороже, и завершились известным образом. Большой вам и пламенный привет, ребята.

Не менее интересным является и то, кто именно пытался подставить г-на Зеленского (а то, что цель атаки не только Гончарук, так же с самого начала было очевидно). Здесь существует три основные версии.

Во-первых, люди Коломойского, группировка которого мало того, что воюет с МВФ, так ещё и почти открыто двигает в премьерское кресло своего протеже, главу «Нафтогаза» Юрия Витренко.

Во-вторых, люди Авакова, который, по некоторым слухам, сам рассчитывает в это кресло пересесть. Впрочем, слухи могут быть и слегка преувеличены: надо ли самому Авакову так подставляться — совершенно не факт. Но вот видеть на данном посту кого-то из более очевидных своих выдвиженцев ему бы совершенно точно хотелось.

В-третьих, есть ещё такое специфическое явление, как теневой рынок компромата, который, опять же по слухам, украинские спецслужбы практически открыто собирают на всех, слушая кого угодно и где угодно, включая здание правительства, в котором и были сделаны записи. Насколько такое и в самом деле возможно, лично мне сказать трудно. Но говорят об этом довольно настойчиво. И данный сочный мазок лишь добавляет полноты красок к потрясающей украинской политической картине.

При этом, совершенно не исключено, что Аваков и Коломойский действовали в этом вопросе, что называется, в четыре руки. И многие полагают, что именно так оно и было. Причина таких предположений очевидна: непосредственные «дети Сороса» и иные проамериканские грантоеды являются врагами обеих группировок. Вот такое замечательное переплетение змей.

И какие же выводы из этой прекрасной картины можно сделать?

Во-первых, Гончарука таранит обширная коалиция из разных олигархических группировок. Которые бодаются друг с другом, деля власть и собственность, не обращая при этом абсолютно никакого внимания на Зеленского. Что последнему не стесняясь демонстрируют.

Во-вторых, Запад чётко показал, кто на Украине главный.

В-третьих, политический демарш Гончарука продемонстрировал, что Зеленский не может его уволить. По сути, об Зеленского в этой ситуации вытерли ноги второй раз. И он утёрся.

В-четвёртых, Зеленский показал свою абсолютную же зависимость от Запада. То, что для него решение Запада определяющее.

Ну, а Украина в данной ситуации со всей наглядностью подтвердила свой статус колонии. Это в-пятых.

И если до «плёночного скандала» у кого-то ещё могли быть какие-то сомнения, то теперь окончательно очевидным стал тот факт, что Зеленский — это, как минимум, король без короны. А есть ли вообще корона у этого королевства? Вот в чём вопрос.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора