Комментарий местного жителя на инициативу пушилина сделать русский язык единственным государственным

Нам пишут 5.12.2019 13:29 | Важное в блогах 37
“Жаль, что редко такое бывает, но теперь именно такой случай, когда данную инициативу нашего главы поддерживает большинство. Сделать русский язык единственным государственным в ДНР — одно из немногих правильных решений, когда хочется сказать: «Браво! Спасибо, Денис Владимирович». А защитничкам обязательного преподавания украинского языка в школах популярно растолкую и выведу вас на чистую воду. Вот вы говорите, что, изучая украинский язык, ребёнок становится всесторонне развитым. Скажите, с какого перепугу изучение украинского у нас теперь является признаком всесторонней развитости? Почему дети должны тратить своё время на изучение диалекта, который годится разве что для сельской местности? А терминология на украинском языке — это просто смех сквозь слёзы, ну так выкрутили по принципу «шоб не как у москалей». Почему человек должен это насильно учить? Вы же сами говорите, что украинский язык лёгкий. Тогда тем более его надо убрать из обязательной школьной программы, а кто захочет — не спеша за годик выучит факультативно, он же лёгкий. Не надо своё украинство прикрывать всесторонней развитостью. Если бы вы действительно выступали за всестороннюю развитость детей, то были бы обеими руками за отмену обязательного изучения украинского языка с той целью, чтобы использовать высвободившееся время на более глубокое изучение, например, того же английского языка, который считается международным, или испанского, как тоже хорошо распространённого. Те 2-3 часа в школе, и то время, которое школьник тратит на украинский язык дома (уроки ведь тоже нужно делать), он мог бы потратить на предметы, по которым отстаёт, или на спорт, на какое-то своё хобби, в общем — на многое, что ему будет действительно более полезным, чем изучение никому неизвестного и неактуального в мире украинского языка.
Какое оправдание вы теперь придумаете? Что язык врага нужно знать? Так пусть его факультативно изучают те, кто занимается информационной борьбой. Но людей, ведущих информационную деятельность на поле противника, и половина процента не наберётся. Кому надо ездить на Украину, пожалуйста, пусть изучают украинский язык, но тоже факультативно, так как таких тоже меньшинство. Тогда почему из-за меньшинства должны страдать все? Хотя даже на Украине украинский язык не всегда нужен, укры прекрасно знают русский.
Уже и украинские социологи опубликовали данные, где 64,3% жителей ЛДНР выступают за Россию. Правда, что такое особый статус в составе России мы впервые слышим, ну ладно, украм простительно. И все зациклились на цифре 64,3%. Но там ведь была и другая цифра — 16,2% за полную независимость. Если их сложить 64,3+16,2, то 80,5% против любой Украины. Хотя местные считают, что цифра в 64,3% за Россию существенно занижена. Народ говорит, если реально будет проведён референдум, то за Россию будет как минимум 80%, а против любой Украины не менее 90%. Но то уже детали. В любом случае подавляющее большинство не поддерживает ничего украинского. То есть в обществе возник объективный запрос на то, чтобы украинский язык убрали из обязательной школьной программы.
Украинский язык, кроме малой части населения Украины, никому в мире не нужен. Вот вы говорите, у нас в сёлах встречается суржик. Ну и что? Во-первых, суржик назвать украинским языком довольно трудно, он заметно ближе к русскому, чем современный литературный украинский язык. И говорящие на суржике спокойно переходят на русский, когда им надо. Во-вторых, в станицах Ростовской области я тоже суржик встречал, но люди там украинский не учат, считают себя русскими и это правильно. А за границей так вообще вам понадобится не украинский, а английский, немецкий, испанский, даже китайский языки.
А если Майдан вспомнить. Там было много русскоязычных украинцев, которые неплохо знали украинский язык, но знание украинского не спасло их умы от промывания мозгов, разве что помогло подпевать майдаунам «москоляку на гиляку», «украйина – цэ европа» да ещё и кастрюли на голову надеть. Так что не надо прикрывать своё украинство всесторонней развитостью. Изучение украинского языка со всесторонней развитостью не имеет ничего общего. Время и так очень дорого, оно сейчас не идёт — оно летит с огромной скоростью. Уже как раньше не будет, потому что столько времени, сколько было раньше, у людей нет. И вот это драгоценное время, освободившееся благодаря отмене обязательного изучения украинского языка, можно потратить на куда более нужные науки, которые действительно дадут всестороннюю развитость вашим детям.
Вспомнилась история, когда Б. Ступка в разговоре с другом озвучил мысль, что, если украинский язык не тащить за уши и не насаждать, то он умрёт. Это не дословно, а по памяти и по смыслу. Мы и так много натерпелись, теперь ещё и дохляка за уши тащить за счёт собственных сил? Сколько можно? Хватит!”
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора