Как Путин с Медведевым животноводство «поднимали»…

Буркина Фасо 31.01.2020 17:21 | Экономика 140

Фото отсюда

Это не та говядина, это кости!

Тема развития животноводства КРС в РФ начиналась очень пафосно в 2010 году, когда Медведев устроил целый Госсовет на тему подъема животноводства. В своем выступлении Медведев, говоря о проблемах, жестко раскритиковал СССР:

«Годовое потребление мяса на душу населения снизилось с 31 килограмма (в 1990 году так было) до 16 килограммов, из них только 12 произведено в нашей стране. Вот мы сюда летели, разговаривали как раз. Это всё-таки тоже цифры умеренно лукавые. Мы понимаем, что такое 31 килограмм в 1990 году, это не та говядина – это кости. Но статистика – штука специфическая, и, понятно, она вот такие цифры выдаёт

Открою небольшой секрет для Дмитрия Медведева, что статистика дело отнюдь не специфическое, а вполне себе конкретное. И считает она потребление мяса вполне себе конкретно: для этого учитывается убойный вес животных, т.е. с мясом и костями, но без головы, шкуры, нижней части ног и кишок. И все это делится на число людей в стране. Так считалось в СССР, так считается сейчас. Так считается везде. Тут ничего лукавого. По этой схеме действительно в 1990 году говядины производили и потребляли раза в три больше, чем сейчас:

Это только под вас Росстат внезапно, когда вы пожаловались на низкое потребление рыбы относительно СССР стал считать рыбу в живом весе, а не в потрошенном, как было в СССР, тем самым подняв потребление россиян исключительно на бумаге:

Длинная, зеленая, мясом пахнет. Это что такое? Электричка в Москву

Не стал отставать от него и Владимир Путин, заявив в 2012 году на всю страну, что в СССР не было мясного животноводства и что в магазинах лежали кости старых коров:

Не было у нас в Советском Союзе мясного животноводства. У нас забивали скотину, которая уже молоко не давала.

Мяса мало было всегда в Советском Союзе, вот в чем все дело.

После чего рассказал байку про колбасную электричку, полностью уподобившись в этом колбасным антисоветчикам:

И мясные электрички помните, наверное. Длинная, зеленая, мясом пахнет. Это что такое? Электричка в Москву.

Такой вот у нас президент РФ, который вместо фактов только байки и анекдоты травить умеет. То про галоши расскажет, то про тракториста, то про электричку. Но нам никто ведь не мешает посмотреть официальную статистику потребления мяса и убедиться, что Путин силен в анекдотах, но крайне слаб в фактах:

Из фактов понятно, что мяса мало было не в СССР, а сейчас, когда только спустя 30 лет смогли достичь уровня потребления позднего СССР. И то за счет курятины. По говядине провал в три раза.

Ну и, как итог, смотрим «успехи» Медведева и Путина в деле «подъема» животноводства КРС в России. Как «выросло» поголовье:

А так «выросло» производство говядины:

Теперь понятно, почему Путин и Медведев ничего не говорят о животноводстве КРС в России? Потому, что успехов ноль, а обманывать на этом фоне про СССР даже им неудобно стало.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю