Как косметика и одежда помогут спастись от Большого Брата?

Вести.Экономика 15.11.2019 4:51 | Общество 63

В мире, где все чаще распространяются системы камер и распознавание лиц, помада, румяна и необычный макияж помогут защититься от самых сложных технологий наблюдения.

Во время Первой мировой войны для кораблей стал использоваться ослепляющий камуфляж (dazzle camouflage). Военные суда расписывали в духе кубических картин, создавая что-то вроде оптической иллюзии. Человек, который видел такой корабль, не мог понять, какого он размера, с какой скоростью и в каком направлении движется.

В честь этой технологии современный художник Адам Харви назвал свой проект CV Dazzle. Он изучил, как работают существующие алгоритмы обнаружения и распознавания лиц, и предложил несколько способов обмануть их с помощью нестандартных причесок и макияжа. Последнее десятилетие Харви доказывает, как богатый пигментами макияж, нарисованный по всему лицу — с цветами и завихрениями, напоминающими произведения искусства Пабло Пикассо, — может помешать большинству алгоритмов распознавания лиц получить доступ к биометрическому профилю пользователя.

«Я не хочу, чтобы следующее поколение выросло с мыслью о том, что выдавать на-гора все личные данные — это нормально. Если мы попадем под тотальную слежку, нужны хорошие контрмеры. И они не должны быть ограничены личными интересами маргинальных групп. Антислежка должна стать нормой», — говорил Харви в интервью Wired.

Задача такого мейкапа — разрушить симметрию лица или изменить опорные линии, которые анализирует система. Большинство программ автоматически переводят изображение в черно-белый формат, поэтому и перехитрить их предлагают соответствующе. Обычно симметрию нарушает яркий контраст, поэтому для макияжа предлагают использовать в первую очередь черный и белый цвета. Светлые пастельные оттенки выглядят на фото почти белыми, насыщенные темные — темно-серыми, а большинство ярких цветов почти сливается с тоном кожи. По этой же логике белый цвет предлагают использовать на темной коже, черный — на светлой.

Поскольку алгоритм выстраивает симметрию лица при помощи опорных точек — относительно переносицы, спинки носа, расстояния между глазами и многих других, — эти зоны предлагается просто стереть или размыть с помощью рисунков, аппликаций или страз. До неузнаваемости меняет лицо активный, почти театральный контуринг или сильно искажающая форму графика и независимые от черт лица элементы и геометрия на глазах, бровях и губах — несимметричные, контрастные и различающиеся по цвету. Светящиеся элементы (ресницы и стрелки), предположительно, могут сработать по принципу очков Privacy Vision, если засвечена область глаз и переносицы.

«Люди делают это годами: надевают солнцезащитные очки, шляпы или капюшоны, чтобы создать завесу анонимности. Это просто более современная версия, — говорит Тамара Цинчик, аналитик, специализирующаяся на брендинге модной одежды. — Огромная часть популярности уличной одежды заключается в том, что она может легко и модно скрывать лицо пользователя. Одним из самых важных новых направлений подрывной деятельности, безусловно, является наблюдение и, в частности, распознавание лиц, поэтому я не удивлена, что мы движемся в этом направлении».

Сейчас Адам Харви обучает визажистов, как делать идеальную маскировку для клиентов, но любой желающий может использовать эти техники, чтобы скрыть симметрию, цвет лица и текстуру кожи. Проще говоря, это означает нанесение макияжа, который контрастирует с естественным оттенком кожи, и использование основных цветов в точке пересечения носа, глаз и лба, так как именно на эту область опираются камеры распознавания лиц. В мейкап также можно добавлять комбинацию шиньонов, аксессуаров и камней, которые позволяют трансформировать лицо.

В прошлом году Харви модернизировал свою инициативу Dazzle, перейдя от макияжа к моде. В 2018 г. в рамках проекта HyperFace была проведена печать рисунков лица на футболках, джемперах и платьях: фотографии глаз, рта и носа были разработаны с целью запутать программное обеспечение, которое интерпретирует его как лицо.

Харви выпустил коллекцию одежды Stealth Wear, которая включает целый набор маскирующих шарфов, балахонов и даже краски для лица, созданных на основе технологий, которые используются для избежания тепловизионной слежки в военной технике. Не забыт даже OFF Pocket — аксессуар, который блокирует все входящие и исходящие звонки с вашего телефона.

«Цель проекта — перегрузить алгоритм, покрывая область сканирования лицами, чтобы отвлечь систему компьютерного зрения, — сказал Харви на конференции в Гамбурге в прошлом году. — Наблюдение, в отличие от моды, процветает на конформизме. Мода процветает благодаря своей уникальности. Именно этот момент между модой и наблюдением меня интересует».

Аналогичную идею воплотила Санни Уикерс, студентка дизайна из Нидерландов, которая придумала шарф с изображениями лиц, которые может сбить с толку алгоритмы. «Если дать программе слишком много информации, она запутается и вы станете для нее невидимыми», — считает она.

Польская ювелир и дизайнер Ева Новак разработала необычный дизайнерский проект «Инкогнито» (Incognito), представляющий ювелирное украшение, которое позволяет спокойно перемещаться под бдительным оком распознающих камер, не опасаясь идентификации.

Ее разработка представляет собой ювелирное украшение из позолоченной латуни, чем-то напоминающее очки. Два металлических круга закрывают скулы, а еще одна полоска металла прикрывает переносицу. Эти три металлических элемента нейтрализуют программы распознавания личности, так как оказываются прикрыты как раз те участки лица, которые играют ключевую роль в современных алгоритмах идентификации. По словам Евы, ее дизайн-проект призван облегчить жизнь людей, озабоченных усилением контроля со стороны государства в различных частях мира.

Раскраска лица наподобие клоунской может стать успешным способом защитить лицо от распознавания. Выяснилось, что сбить систему с толку позволяет раскраска, характерная для последователей субкультуры «Джаггало» — это активные поклонники рок-группы Insane Clown Posse («Группа безумного клоуна»), играющей музыку в стиле хорроркор жанра хип-хоп. У них принято раскрашивать себе лицо в определенной манере, с большими темными пятнами вокруг рта с заходом на подбородок и над глазами. Именно такой макияж неожиданно явил собой пример того, как можно успешно противодействовать распознаванию лиц.

Как сообщает портал Futurism на основании данных блогера @tahkion, пишущего о проблемах компьютерной науки, раскраска «джаггало» при правильном использовании вводит систему распознавания лиц в заблуждение. Лицо типичного «джаггало» выглядит с точки зрения системы распознавания так, словно ниже рта у него почти сразу располагается нижняя челюсть. Иными словами, нижний овал лица система находит неправильно. В результате она не справляется с задачей идентификации таких лиц, точнее срабатывает в отношении них некорректно.

При этом автор данного сообщения отмечает, что система терпит неудачу именно при сравнении раскрашенного лица с нераскрашенным или по-другому раскрашенным образцом. Если человек занесен в базу в качестве «джаггало» и именно в таком виде и ходит по улицам, то система успешно распознает его.

Другой забавный случай связан с группой ученых-исследователей в США, которые создали инфракрасную светящуюся бейсболку. Она может одурачить систему распознавания лиц, думая, что ее носителем является музыкант Моби. С помощью крошечных инфракрасных светодиодов, прикрепленных к козырьку, исследователи смогли проецировать световые точки на лицо пользователя таким образом, чтобы не только скрыть его личность, но и «выдать себя за другого человека для прохождения аутентификации на основе распознавания лиц».

К сожалению для многих, кто хотел бы такую кепку, она не продается, однако само ее изобретение знаменует собой важный и пугающий шаг в направлении мошенничества с идентификационными данными.

Технологические реалии современного мира заставляют адаптироваться, а в моде киберпанка будущего, возможно, станет обыденным раскрашивать лица в стиле картин Пикассо или племен из Папуа — Новой Гвинеи. Причем это может быть таким же обыденным явлением, как шляпа или толстовка с капюшоном.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора