Иран vs CША: змеиный клубок противоречий и роковых ошибок, что важно знать

Красный Московитъ 19.01.2020 21:46 | Политика 56

В последние недели взоры, без преувеличения, всего мирового сообщества прикованы к Ближнему Востоку, на территории которого с новой силой полыхнул ирано-американский конфликт, длящийся вот уже пятое десятилетие. Вкратце, напомню хронологию событий: в мае прошлого года президент США Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Ираном; потом была серия атак на нефтяные танкеры в Оманском заливе, к которой по мнению штатов причастна КСИР (Корпус стражей исламской революции); затем Иран сбил беспилотный летательный аппарат США над Ормузским проливом; следом за этим, 10 беспилотных летательных аппаратов (предположительно принадлежавших проиранским военным формированиям) атаковали один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Абкейк компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии, одного из ближайших союзников Соединенных Штатов в регионе. Необходимо отметить, что все эти инциденты происходили на фоне регулярных бомбардировок и ракетных ударов Израиля (главного стратегического союзника и партнера США) по объектам сил «Кудс» (подразделение спецназначения Корпуса стражей Исламской революции, действующее за границами Ирана) и прочим проиранским прокси. Далее, после определенной «тактической передышки», взятой противоборствующими сторонами события стали развиваться стремительно.

27 декабря в результате ракетного удара по базе К1, которая базируется в районе Иракского Киркука был убит американский гражданский специалист, находившийся на службе в ВС США (переводчик). По данным американской разведки за этим стояли проиранские шиитские формирования, в частности «Хезболла». В ответ 29 декабря США нанесли серию воздушных ударов по объектам и командным пунктам этих прокси-формирований в Сирии и Ираке.

Штурм американского посольства
Штурм американского посольства

31 декабря (сразу после похорон погибших от ударов американских беспилотников) в Багдаде, толпа протестующих атаковала американское посольство. В результате чего, посол и часть дипперсонала ретировались с территории Ирака, оставшиеся в здании сотрудники, оказались на осадном положении. США в свою очередь, осудили это нападение и объявили о переброске в Ирак дополнительных подразделений десантников и морпехов, часть из которых заняла круговую оборону возле здания американской дипмиссии в столице арабского государства. Совместно с местными протесты удалось временно локализовать. Однако по всему было ясно — ситуация накалилась до предела.

И вот, в ночь на 3 января беспилотный ударный комплекс ВВС США нанес удар по автокартежу в окрестностях аэропорта Багдада, в числе которого находился иранский Генерал-майор командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани, который погиб на месте. Позже, официальный Пентагон заявил: операцию по уничтожению главы спецназа КСИР провели по личному приказу президента США Трампа.

Но перед тем, как перейти к ответке Ирана и высказать свои мысли по возможному, дальнейшему сценарию развития событий, а также поделиться некоторыми весьма любопытными сведениями на этот счет, хочу, во-первых, оговориться, что не собираюсь быть в числе того роя всевозможных экспертов и блогеров, который возопил о несостоятельности конфронтирующих сторон в части «судного дня», коий они не устроили друг другу, и, напротив, о хитрых, долгоиграющих «планах возмездия». Посему, постараюсь привести только факты. И во-вторых, для полноты картины, упомянуть об отдельных (вероятно кому-то неизвестных) эпизодах военной карьеры убиенного.

Касем Сулеймани в молодости
Касем Сулеймани в молодости

Несмотря на то, что у нас, как, впрочем, и в самом Иране принято перечислять и восторгаться всеми его заслугами и подвигами, нешаблонным мышлением, говорить о его значительном авторитете, в т.ч. в глазах высшего духовного лидера Ирана Рахбара, стоит отметить, что при всей его влиятельности и увенчанности лаврами — это была весьма неоднозначная фигура. Примечательно также, что у Генерала Сулеймани не было специализированого, академического военного образования (на гражданке он работал простым сантехником).

в центре Ахмад Шах Масуд
в центре Ахмад Шах Масуд

Что же касается его взаимодействия с нами, в свое время он сыграл немаловажную роль в Афганистане, напрямую коммуницируя с Ахмад Шахом Масудом по поддержанию баланса сил с Талибами в регионе. Кроме того, Касем Сулеймани принимал участие в стабилизации обстановки в Таджикистане в 1992-93 годах. Именно он впоследствии возглавил борьбу против ИГИЛ* в Сирии, приложив руку к созданию прокси-формирований, воюющих, так или иначе, на стороне правительственных сил.

И, говорят, окончательно убедил Путина в 2015 году ввести туда российские войска. Учитывая главный мотив нашего появления там – интересы «Газпрома». Проектировалось строительство двух ниток по доставке дешевого газа с территории Катара (Парс) через Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию — конечному европейскому потребителю, а Башар Асад под давлением Ирана и РФ отказывался пропускать газопровод, что и привело к началу военного конфликта в САР.

Наконец, стоит отметить, что после того, как в 2015 году Турция по приказу дорогого друга Реджепа сбила наш самолет, в результате чего один из катапультировавшихся пилотов был расстрелян боевиками прямо в воздухе, командир спецподразделения «эль-Кудс» лично возглавил и успешно провел операцию по спасению второго штурмана российского бомбардировщика. Вместе с тем, были среди его ближайших соратников и такие одиозные личности, как легенда «Хезбаллы» – Имади Мугния.

Нам он известен тем, что в 1985 году собственноручно расстрелял советского дипломата Аркадия Каткова, которого антикоммунистическая «Хезболла» захватила вместе с тремя другими сотрудниками из советского посольства.Таким образом, весь послужной список  Генерала Касема Сулеймани говорит о том, что параллельно он вел свою игру.

Возвращаясь к ирано-американскому обострению. После случившегося все высокопоставленные лица Ирана, включая его верховное духовенство, пообещали возмездие и «сокрушительный удар» по стране-агрессору. «Корпус Стражей Исламского Государства» распространил следующее заявление: «Мы, вместе со всеми антиамериканскими силами — отомстим за убийство Сулеймани по всему исламскому миру!»

Премьер министр Ирака резко осудил убийство Сулеймани, назвав действия США актом агрессии, а также нарушением условий соглашения о пребывании американских войск в Ираке. Следом за этим, иракский парламент проголосовал за вывод войск США с территории страны.

А потом Иран-таки жахнул. В ночь на 8-е января КСИР нанес ракетные удары по американским военным базам в Ираке. В общей сложности Иран выпустил 22 ракеты по объектам в Аль-Асаде и Эрбиле, где размещен персонал ВВС США и коалиции. Акция была названа «Мученик Сулеймани».

Вдогонку, Тегеран предостерег союзников США от ответных ракетных ударов и пригрозил ударить также по Израилю и Дубаю, предупредив, что если будет нанесен ответный удар по двум волнам атак, то их третья волна уничтожит Дубай в ОАЭ и город Хайфа на севере Израиля.

И мир замер в ожидании… «Неловкое молчание» прервал Трамп, заявив, что всё хорошо и не один гражданин США в результате этих ударов не пострадал (в отличие от заявлений, которые накануне распространила иранская сторона о 80-ти погибших и более 200 раненых). Ключевое слово, которое прозвучало из уст Трампа – «we will apply sanctions (in the broadest sense)…»

И в этой связи, любопытный комментарий прочел под постом уважаемого Путника, исходя из логики и структуры момента, имеющий право на жизнь.

Однако, в случае с Ираном не все так однозначно. Несмотря на очевидные проблемы, связанные с нефтяным эмбарго (56% бюджета – доходы от продажи нефти) Иран научился существовать в условиях жесточайших санкций, пережив в 2012 году экономическую изоляцию. Проблему отключения Swift он решил с помощью своих китайских партнеров, а его военная промышленность худо-бедно, но все же клепает изделия отечественного производства: танки, системы противоракетной ракетной обороны, кроме того, помимо Fateh-110 — первой твердотопливной оперативно-тактической ракеты собственной разработки, в 2016 году на вооружение была поставлена её улучшенная модель, самонаводящаяся Zulfiqar, которыми, вместе с Qiam-1 (усовершенствованная модификация советского «Скада») и нанесли удар по американским базам в Ираке.

И в завершении, хотел бы остановиться на нескольких моментах, которые мне представляются наиболее важными в развитии темы.

Не стоит обольщаться по поводу Ирана, он всегда рассматривал нас в качестве сугубо ситуативного союзника. Это крепкая региональная держава, стремящаяся вести политику, основанную исключительно на собственных интересах. Умело играющая на противоречиях внутри стран своих врагов и партнёров, и военное противостояние в САР это еще раз доказало.

Хасан Рухани и эмир Катара Аль-Тани
Хасан Рухани и эмир Катара Аль-Тани

Другой пример, перед ракетным ударом по американским базам имели место кулуарные переговоры в Тегеране с главой МИДа Катара об «ограниченном ударе» возмездия. Катар в свою очередь, является давним союзником США, в частности, демократического крыла, которое, как известно, ведет активную борьбу с нынешней администрацией Белого дома.

К слову, утверждают, что Трампа (когда он был с семьей на рождественских каникулах), представители его администрации во главе с Помпео, в буквальном смысле, уломали отправить, наконец, Сулеймани к праотцам. За нападение на американское посольство в Багдаде и прочие подвиги под якобы водительством опального Генерала. Что ж, видимо такой нынче низкий интеллектуальный уровень действующей американской администрации во главе с президентом США, да и степень их отмороженности, чего уж там.  Да, Трампу (как уверяли его «помощники») нужен был поступок, в рамках его предвыборной компании, которая, судя по всему, уже стартовала, показывающий, что с «шарами» у него все в полном порядке. На волне тянущейся катавасии с импичментом, чтобы переключить внимание американского избирателя, а вышло, как по мне, ровно наоборот. Одним словом — надоумили, Сэры.

верховный Правитель Ирана Али Хаменеи
верховный Правитель Ирана Али Хаменеи

Теперь, что касается обстановки внутри самого Ирана. Звучит, на первый взгляд, как нечто противоречащее здравому смыслу, но при всей любви к легендарному Генералу значительной части иранской общественности, включая его верховных правителей, не стоит забывать, иметь такого соперника на политическом олимпе в лице Сулеймани (для политика 62 года – самый расцвет, при условии, что он этой самой политикой вдруг решил бы заняться всерьез) пожилым и мудреным опытом аятолам, — смерти подобно, учитывая постепенное закипание народных масс на фоне усугубляющихся экономических проблем и растущего социального расслоения в обществе.

массовые протесты в Иране 2018 год
массовые протесты в Иране 2018 год

Полагаю, Генералу оказалось бы по силам канализировать протест и использовать его в своих интересах. А здесь, это убийство исподтишка, начхав на все существующие дипломатические каноны и международные конвенции, как нельзя кстати, — чем не повод для сплочения нации?! Все экономические трудности последних лет (вылившиеся в народные бунты, жестко подавляемые властями и сопровождавшиеся кровью и жертвами среди мирного населения) сразу отходят на второй план, перед ощерившейся физиономией зарвавшегося в конец и потерявшего берега дяди Сэма.

Ну, и про то, что, пожалуй, впервые после 7 декабря 1941 года, когда Японией было совершено нападение на Пёрл-Харбор — создан прецедент(обладая на сегодняшний день высокоточным и смертоносным оружием последнего поколения), при котором региональная держава в принципе осмелилась нанести ответный удар по объектам военной инфраструктуры самой мощной, доминирующей военно-экономической и политической силы в мире, что само по себе воспринимается, как артефакт и исключение из правил… Однако это ПРОИЗОШЛО. И, возможно, прямо на наших глазах возникает зарождение новой конфигурации глобального мирового порядка, в которой роль США постепенно сойдет на нет. А коли так, пропустивший удар гегемон будет до последнего цепляться за пьедестал мирового господства и потому способен на весьма и весьма опрометчивые поступки, не укладывающиеся даже в ту концепцию мироощущения, которую традиционно исповедуют штаты по отношению ко всему остальному шарику.

И подоспевшая реакция на ликвидацию Генерала Сулеймани, «джаз-бэнда» под названием МИД РФ на сей раз действительно удивила довольно точной оценкой масштаба произошедшего, а также в связи с этим далеко идущих последствий:

«Мы, безусловно, сегодня столкнулись с проявлением новой реальности. А именно, уничтожением представителя правительства суверенного государства, официального лица и соотношение этих действий с какой-либо правовой основой. Это чрезвычайно важное обстоятельство, которое выводит всю ситуацию совершенно в иную плоскость…»

Боюсь, что теперь персональным пластиковым стаканчиком точно не отделаешься, потребуются более действенные меры для обеспечения безопасности первого лица.

И напоследок, о печально известной ситуации с Боингом. До того, как Иран официально признал вину за сбитый украинский самолет по причине «человеческой ошибки», слышал самые разные (вероятные) версии случившегося, в т.ч. из достоверных, проверенных ранее источников. По одной из них, учитывая, что большинство пассажиров этого рейса были гражданами Ирана, в их числе находились сотрудники, которые предметно занимались иранской ядерной программой. В условиях угрозы прямого военного нападения со стороны США, руководство страны приняло решение об их экстренной эвакуации. Американцы, соответственно, этот шаг просчитали и купировали проблему. Однако наиболее правдоподобными мне показались следующие версии: появление в полетной зоне украинского борта американского беспилотника, который создавал «помехи» на радарах ПВО Ирана и мог отработать в качестве «ложной цели», встав на один курс с Боингом. А так же кибератака, осуществленная посредством военной компьютерной программы Suter (установленной на беспилотнике) на компьютеры противника, интегрированные с его системами ПВО.

Но разве это не США довели ситуацию почти до критического уровня, по сути, спровоцировав эту трагедию? Напомню, сразу после убийства Генерала Сулеймани, Трамп заявил следующее:

https://riafan.ru/1239723-tramp-ugrozhaet-nanesti-udary-po-52-celyam-v-irane-vklyuchaya-obekty-kultury
https://riafan.ru/1239723-tramp-ugrozhaet-nanesti-udary-po-52-celyam-v-irane-vklyuchaya-obekty-kultury

Когда любое движение в воздухе, в условиях обстановки близкой к боевой, а также цейтнота по времени для принятия решения, расценивается, как нападение и требует молниеносной реакции?! Увы, история знает немало тому примеров.

Что же касается дальнейшего развития событий, почти не сомневаюсь, что Иран и дальше будет продолжать выдавливать США из региона, шаг за шагом — до победного, используя тактику наскоков и мелких уколов, силами подконтрольных ему прокси (усиливая при этом, политическое давление на штаты совместно со своими союзниками по Ближнему Востоку). Ибо главный козырь Ирана – это «стратегия непрямых действий», которой он владеет в совершенстве. И покойный не раз это демонстрировал, собственноручно взрастив и наладив тесное взаимодействие с многочисленными вооруженными формированиями на Ближнем и Среднем Востоке, такими как: Ливанская «Хезбалла», хуситская «Ансар Аллах», иракская «Хашд-Шааби», палестинская «ХАМАС», афганская «Лива-Фатимьюн», пакистанская «Зейнабиюн» и др. И это оружие, скажу я Вам, смертоноснее ядерного будет. А вот перерастет ли все это в прямую военную конфронтацию между странами? Сомневаюсь…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора