ИЕРАРХА МЕДИНСКОГО РВИО СОКОЛОВА ПОСТАРАЮТСЯ ПОСАДИТЬ НЕНАДОЛГО

Спб 11.11.2019 22:53 | Санкт-Петербург и Ленинградская область 9

Адвокаты доцента исторического факультета СПбГУ 63-летнего Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и расчленении своей любовницы, 24-летней выпускницы университета Анастасии Ещенко, намерены убедить суд в том, что он застрелил девушку в результате сильного душевного волнения, вызванного ревностью.

Октябрьский районный суд Петербурга рассмотрит ходатайство следствия об аресте подозреваемого в понедельник, 11 ноября. Соколову оформили явку с повинной. После избрания меры пресечения Соколову назначат судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

Как сообщает «Фонтанка» со ссылкой на юристов, близких к адвокатской коллегии «Почуев, Зельгин и партнеры», заключившей соглашение с подозреваемым, в настоящее время идет тщательное изучение образа жизни 24-летней убитой Ещенко. Адвокаты надеются минимизировать наказание для Соколова, добившись переквалификации дела со ст. 105 УК РФ («Убийство») на ст. 107 («Убийство в состоянии аффекта), представив суду свой «портрет» Анастасии Ещенко, которая якобы изводила ревностью своего сожителя. Правда, добиваться невменяемости Соколова и его принудительного лечения в планы защиты не входит.

Адвокаты доцента рассчитывают на позицию пленума Верховного суда, который в 1999 год вынес постановление «О судебной практике по делам об убийстве». По 107-й, «аффективной», статье, допускается квалифицировать убийство со смягчающими обстоятельствами, под которые подпадают ссора, ревность, месть, зависть. Чтобы доказать длительную психотравмирующую ситуацию, которая предшествовала стрельбе в квартире Соколова, необходимо «аморальное поведение потерпевшей». Если защита доцента выберет такую тактику, то дело не обойдется без обстоятельств, очерняющих репутацию Анастасии Ещенко, отмечает «Фонтанка».

Напомним, ст. 107 УК («Убийство, совершенное в состоянии аффекта») предусматривает исправительные работы, ограничение свободы или лишение свободы до трех лет. Если же статья останется прежней (ст.105 «Убийство»), то пожизненный срок Соколову все равно не грозит, если экспертиза докажет посмертное расчленение тела Анастасии.

Основной адвокат Олега Соколова Александр Почуев уже заявил СМИ, что его подзащитный до сих пор находится в шоковом состоянии. Именно Почуев первым употребил слово «аффект» в отношении доцента истфака СПбГУ. Сам Соколов уже признал факт убийства, но от объяснения мотивов преступления отказался, пользуясь 51-й статьей Конституции.

Ревнивец-рецидивист?

Первая жена преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, погибла при невыясненных обстоятельствах.

Как рассказал в интервью газете «Московский комсомолец» историк Евгений Понасенков, со своей первой супругой Соколов познакомился в школе, где преподавал.

Историк сообщил, что год назад призвал декана факультета и ректора вуза уволить Соколова из университета, поскольку тот якобы опасен. «Тогда же зачитал заявление другой девушки, которую Соколов истязал на съемной квартире. Университет, как и полиция, проигнорировал мои сообщения», — сказал Понасенков.

«В институте объяснили: мол, гражданское общество не имеет права вмешиваться в личные дела людей. Это круговая порука, Соколова никто не трогал. Насколько мне известно, первая жена доцента погибла при невыясненных обстоятельствах. Он познакомился с ней в школе, где преподавал. Об этом я тоже говорил в обращении, но меня никто не послушал», — утверждает историк.

От редакции: Выходит по наброскам адвокатов, которые, кажется, вполне искренне уже сочувствуют Соколову — картина трагикомическая. Этого старого самовлюблённого безумца 24-летняя красотка ещё и ревновала?

Да, Достоевский и его Раскольников явно тут просвечивают гораздо ярче, чем Наполеон и прочий маскарад. Так к кому же, интересно, могла ревновать Соколова юная сожительница? Адвокатам придётся изложить правдоподобную, как минимум, фабулу — историю ревности, так сказать. К тому же, что добавляет экзотики, убил-то её старый ходок и реконструктор из обреза — то есть оружия самодельного, на которое у него не могло быть разрешения, тут как минимум ещё одна статья приплюсовывается, и три года точно не светят.

Впрочем, есть у нас версия, отчего это так ретиво (и на какие сбережения «Наполеона», кстати?) взялись адвокатишки питерские вытаскивать старца из патовой ситуации.

Высокие заступники! Да-да, кавалер ордена Почётного Легиона был не просто в Совете РВИО (Мединский и сынъ), он был вхож в кабинеты к «реконструкторам» той самой «России, которую мы потеряли», и вот они-то сделают теперь всё, чтобы ему не грозило долгое заключения, как воровке Васильевой. Для них, для «питерких» — это уже вопрос чести, вопрос клановой солидарности.

Конечно же убитая и распиленная ужравшимся от горя дедушкой девушка — сама во всём виновата. Это не он её истязал, а она — его. И с дочерьми его не ладила — вот же стерва!..

Надеемся, очень надеемс, что в качестве поручителей в суде выступят лично Мединский Ростислав и сын его, министр. Надо же открыть глаза обществу на эту светлую голову, которую ни за что хотят посадить зачем-то к обычным зэкам-простолюдинам!.. Не дай бог и не дай царь, они там его по зэковским законам примут… Нельзя такого допустить «научному сообществу»!

Д.Ч.

https://forum-msk.org/material/news/16058141.html

Заявление Е. Понасенкова в связи с убийством девушки Соколовым

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора