Этому государству нужен народ?

Надежда Октябрьская СНЖ 21.01.2020 12:01 | Общество 105

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Недавно натолкнулась в твиттере на такой пост: «Вчера в эфире Соловьёв задавался вопросом «что вы сделали для государства, чтобы что-то с него требовать». Ветераны обеспечили возможность существования этого государства и вот, что они получили. 75 тыс.рублей. Такой должна быть ежемесячная пенсия ветерана, а не разовая помощь.» Это что же значит? Граждане не имеют права чего-то требовать от государства просто по факту своего рождения? А что сделали младенцы для государства, чтобы получать бесплатную медицинскую помощь? На этот вопрос Соловьёв смог бы ответить? Новорожденный еще не успел ничего сделать для своей страны. Значит ли это, что он не должен получать заботу от государства? Или между строк надо читать следующее: «государство не просило вас рожать»? Вернемся к предложению выплачивать 75 тысяч рублей в качестве ежемесячной пенсии ветеранам. После индексации 1 января 2020 года средний доход участников и инвалидов Великой Отечественной войны достиг 39,9 тыс. и 46,5 тыс. рублей соответственно. Справедливо, что те герои, благодаря которым мы вообще живем, получают меньше топ-менеджеров и телеведущих?

Вы спросите, что происходит? Происходит агрессивное навязывание обществу стратегии «отруливания от патернализма», поощряемое самим президентом. Что такое патернализм? Заглянем в интернет. Патернали́зм (от лат. paternus — «отцовский, отеческий») — система отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан, а граждане в обмен на это позволяют диктовать властям модели их поведения, как публичного, так и частного.

Разве граждане России ничего не делают для своей страны? То, что они родились и живут здесь, за это государство уже должно их благодарить. За то, что оно существует благодаря своему народу. Уже сама жизнь каждого человека ценна для государства, которое хочет сохраниться и поэтому относится к своему народу как к наивысшей ценности. Если же позиция «после нас хоть потоп», то, конечно, разве можно помыслить, что человек сам по себе нужен и важен?

Напомню Соловьёву, что мы родились, не только для того, чтобы просить что-то у государства. Мужская половина нашего населения отдает свой долг Отечеству службой в армии. Люди работают и творят в этой стране. Наши граждане самоотверженно воспитывают для государства подрастающее поколение, вместо того, чтобы идти в бизнес по совету недавно отправленного в отставку Дмитрия Медведева. Наверное, Медведеву не очень-то нужна образованная молодежь, если он раздавал такие советы. Возможно, среди нас подрастает будущий Сергей Королев. Кто бы давал ему знания, если бы все ушли в бизнес? Пассионарные граждане пытаются вести свое дело, как бы это было непросто в Российской Федерации. Разве все перечисленное не является вкладом в обеспечение безопасности страны и ее культурную, общественную и экономическую жизнь? Почему Соловьёв устроил им экзамен? Может быть, он готов заняться всем этим сам?

Но является ли народ в России таким уж свободным? Людям приходится спрашивать у власти разрешение на проведение митингов, хотя это право, данное Конституцией.

Статья 31 Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Не народ решает, где проводить ему митинги, а чиновники. А Конституция гласит, что в Российской Федерации народ  является единственным источником власти.

Пакет законов Яровой обязывает операторов связи хранить звонки и сообщения абонентов 3 года. Это очень похоже на вмешательство в частную жизнь граждан.

Ну и как тут не вспомнить преследования граждан за комментарии и репосты в соцсетях. А какую ответственность понесли чиновники, оскорбившие народ? Чиновники, у которых «государство не просило вас рожать, «макарошки всегда стоят очень дешево», «денег нет, но вы держитесь», «учитель — это призвание, а кому не хватает денег, пусть идут в бизнес» и «холопы, крепостные, сироты». Получается, что государство требует уважительного отношения к власти, беспрекословного одобрения своей политики, но взамен не дает права потребовать от него заботы о человеке? А еще граждане обязаны отчитаться лично Соловьёву, что они сделали для страны.  Как долго нам предстоит это слушать?

Обратимся к Программе Сулакшина. Что сказано в ней о государстве и об отношении государства к обществу:

Человек (личность, гражданин) видится нам как Человек истинный, т. е. свободный, нравственный, справедливый, коллективистский, трудящийся, творческий, милосердный, совершенствующийся, мировоззренчески (ценностно) определившийся, патриотичный, культурный, образованный, устремленный к идеалу и развитию, здоровый физически и духовно, семейный, имеющий и любящий детей. Попытка представить противопоставление «государство для человека или человек для государства» как фундаментальное является прикрытием догматической, нелепой и неуместной манипуляции. Человек, общество и государство — все являются значимыми субъектами взаимоотношений и интересов. Либеральное требование минималистского государства (ограничить его функциями безопасности и законодательства) не выдерживает ни критики, ни проверки практикой. Государство создается обществом в интересах максимального всеобщего блага, как блага всех и каждого одновременно. Государство будет существовать всегда как исторически конкретная форма управления в социально организованном многочисленном человеческом сообществе. Само слово «государство» может исчезнуть, но управленческая функция и институт останутся. Государство отвечает за все конечные результаты развития во всех сферах жизни такого сообщества. Оно управляет административно (директивно), создает обязательные правила и мотивирует самостоятельные сообщества и свободного человека на должные действия.

Обратимся к проекту Конституции, разработанному Центром Сулакшина:

Статья 49. Народосбережение в России

  1. Государственные планы и программы развития, решения и действия государственных органов и их должностных лиц должны быть направлены на народосбережение: укрепление здоровья, семьи, повышение рождаемости, снижение числа абортов, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности населения.
  2. Государство управляет демографическим развитием, воздействуя на следующие факторы:

а) идейно-духовное состояние Народа России и русскую (российскую) цивилизационную идентичность — через образование, воспитание, культуру, пропаганду и средства массовой коммуникации;

б) качество государственной демографической политики;

в) уровень и качество жизни Народа России.

  1. Государство управляет внутренними и внешними миграционными процессами в России.

Как видим, этот проект ставит своей задачей как раз сбережение народа.

Кто-то отрицает ценность человека самого по себе, по факту рождения, а кто-то указывает на эту самую ценность и стремится сохранить наш народ. Так с кем нам по пути? Выводы делайте сами.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора