Экспортная квота — очередная имитация

Редакция "Народного Журналиста" 16.01.2020 1:34 | Общество 50

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Авторитетное издание «Аgrobook.ru», профессиональная сеть фермеров и людей агробизнеса, опубликовало экспертное мнение о  готовящемся постановлении, что  Минсельхоз России готовит постановление о количественном ограничении экспорта зерна. По данным издания «Ведомости», с 1 января по 30 июня 2020 года трейдерам позволят вывезти лишь 20 млн тонн пшеницы, ячменя и кукурузы.

Как это отразится на рынке, Agrobook.ru спросил у Олега Суханова, руководителя зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка.

– Экспортная квота в размере 20 млн тонн на самом деле не станет ограничением для экспорта. В оставшиеся месяцы мы просто не сможем вывезти свыше 20 млн тонн. 

С начала текущего сельскохозяйственного года, если не учитывать торговлю со странами Евразийского экономического союза, Россия экспортировала 24,5 миллиона тонн зерновых.
Минсельхоз оценивает экспортный потенциал по зерну на уровне 45 млн тонн, то есть к вывозу, по прогнозу Минсельхоза, осталось примерно 20 млн тонн.

Мы считаем, что экспортный потенциал в этом сезоне – 41,7 млн тонн зерновых.

По нашей оценке, экспортировать осталось около 16 млн тонн зерновых, максимум – 17 млн тонн.

С вероятностью 99,9% до 30 июня мы не вывезем 20 млн тонн. В прошлом году в январе-июне Россия экспортировала только 13 млн тонн зерна. Так что никакого влияния на рынок данное решение Минсельхоза России не окажет.

«Квота в 20 млн тонн на самом деле не ограничит экспорт зерна»

Ситуацию с экспортом зерна надо понимать так : Вывозили и будем вывозить!

Но у нас нет причин быть довольными оптимизмом агропромышленников. Это беда.  Россия сейчас производит зерна меньше, а вывозит больше, чем в советское время, потому что тогда были поставки в союзные республики, а теперь это экспорт за рубеж. Кормовое зерно в большом объеме требовалось для скота, которого в доперестроечной России было в два раза больше чем  сейчас. В путинском государстве количество скота сократилось, зерно остается.  Излишками кормового зерна стали кормить россиян, а зерно высокого качества уходит на экспорт.

Это  напоминает последние дни Российской Империи, в то время как помещики торговали зерном в Европе, сама Россия недоедала, оказывалась не единожды поражена пандемиями голода. Голод повторялся в 1891–92, 1897–98, 1906–07, 1911 годах. Голодные смерти уносили тысячи, а в отдельные периоды — миллионы жизней. Сейчас  нас кормят суррогатным хлебом. Вроде явного голода нет, а народ почему-то болеет и мрёт.

Политика путинской власти «все на продажу» может привести к обвалу государственности России, который мы уже пережили дважды, в 1917г и 1991г. «Русь, — свидетельствовал философ Василий Розанов, — слиняла в два дня. Самое большое — в три… Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска и не осталось рабочего класса. Что же осталось-то? Странным образом ничего».

И это по настоящему страшно. Еще страшно, что народ России, понимая что происходит, наблюдает со стороны, выбрав глубоко ошибочную позицию: «Ну, а что мы можем сделать? От нас ничего не зависит!»

Можем! И зависит! Каждый должен понять — никто за нас не будет наводить порядок в нашем государстве. Только мы сами, засучив рукава, сцепив зубы, сможем вытащить Россию из пропасти путинизма. И главное — мы знаем как это сделать, есть путеводитель, разработанный группой ученых  — Программа спасения России, единственный на постсоветском пространстве  проект  «Настоящий социализм. Новая стратегия успешной России». Все, люди доброй воли, объединяйтесь вокруг программы возрождения нашего государства!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора