Битый небитого везет

Надежда Волкова СНЖ 11.12.2019 1:32 | Экономика 81

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Где же выход из этого исхода?
(И. Ильф, Е. Петров)

Идея обложить повышенным подоходным налогом граждан, зарабатывающих больше 2 млн рублей в месяц, предсказуемо не нашла поддержки в Госдуме и правительстве РФ — не такие они дураки, чтобы самим себя высечь. Это там, в загнивающих и бездуховных странах полный разброд и хаос. Говорят, в Швеции налог на доходы богатых составляет 61,85%, а в Зимбабве – 50%. Огреб бешеные деньги — молодец, но будь любезен, половину в казну. В Израиле шкала налогообложения очень запутанная, семиступенчатая, от 10 до 50 процентов, богатые делятся с не очень богатыми, и истерик по этому поводу не устраивают. Но путинским законодателям такие налоговые эксцессы не близки. Потому что дешевый, так сказать, популизм и никакой стабильности.

И думая всецело о благе государства Российского Думский комитет по бюджету и налогам на заседании 2 декабря отклонил два законопроекта о введении в России прогрессивной шкалы НДФЛ, следует из материалов, размещенных в электронной базе нижней палаты парламента.

Оба проекта получили отрицательный отзыв правительства, Счетной палаты и ГосДумы.

Во-первых, сборы НДФЛ в России и так растут: в 2014 году бюджет получил 2,7 трлн рублей, а в прошлом — 3,7 трлн, говорится в заключении думского комитета.

Во-вторых, прогрессивный НДФЛ противоречит установке президента и правительства: они неоднократно «обращали внимание на необходимость сохранения стабильности условий налоговой системы», подчеркивает комитет.

Наконец, введение налога на богатство в конечном итоге приведет к снижению доходов бюджета, говорится в заключении: «Возврат к прогрессивной шкале ставок налога на доходы физических лиц приведет к увеличению затрат на администрирование данного налога, может повлечь уклонение от уплаты налога и снижение поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации».

Как не вспомнить слова Чубайса о том, что миллионы невписавшихся в рынок если и повымрут, то  их не жалко, а бабы еще нарожают. В продолжение такой логики странно, что думские мудрецы до сих пор не ввели налог на бедных, а также нищих и нуждающихся — в наказание за бедность, причем с прогрессивной шкалой: чем беднее «дорогой россиянин», тем выше процент налога, потому что «сам виноват». Как говорится, не завидуйте, граждане, и начните с себя.

Было же сказано: денег нет — идите в бизнес, а вы не захотели. Правда, весь серьезный бизнес уже оседлали российские олигархи, лоббирующие их выгоды чиновники, а равно их талантливые дети и тещи, но это частность, которая к делу не имеет отношения. Кто хочет, тот и может. К тому же если богатеев прижать, они обидятся и разбегутся по офшорам и заграницам, в тот же Израиль, где с них моментально стряхнут 50% налога с доходов, и останутся в России одни нищеброды в своих умирающих глубинках — неэстетично как-то, да и что скажут просвещенные «европы»?

Поэтому именем стабильности эффективный путинский менеджмент продолжит давить сирых и убогих — с них, конечно, взять особо нечего, зато их много, пошарить по заначкам, чулкам и «гробовым», глядишь, что-нибудь да отыщется. К тому же никуда они не разбегутся — денег же нет, даже на билет в один конец. 

Надежда Волкова, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора