А давайте ещё про Сечина. Предмет того стоит

Редакция "Народного Журналиста" 23.03.2020 23:37 | Экономика 110

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Во вчерашнем интервью он предсказал, что к концу года цены на нефть могут вырасти до $60 за баррель. Вот только из Сечина такой же прогнозист, как и нефтяник. Есть примеры:

Financial Times, февраль 2015 (в пересказе The Village)

Согласно его <Сечина> прогнозу, в течение года нефтяные котировки вновь вернутся на уровень 60–80 долларов за баррель, а затем могут пробиться и к отметке в 90–110 долларов.

К моменту выхода колонки Сечина в Financial Times баррель Brent стоил чуть более $60, то есть предрекая на ближайший год цену в $60-80, Сечин на самом деле демонстрировал очень скромную прогностическую дерзость. Но и она его подвела. Если не считать краткосрочного всплеска в апреле 2015 года, когда цена доходили до $66,7, в остальное время нефть категорически отказывалась укладываться в указанные Сечиным рамки. В июле 2015 года нефть свалилась ниже $60, а в феврале 2016 года (прошёл отмеренный Сечиным год) котировки и вовсе достигли $30,7 за баррель. С долгосрочным ориентиром ($90-110 за баррель) Сечин промахнулся ещё сильнее: с момента пророчества до настоящего времени нефть так ни разу и не добралась до $90 за баррель.

«Сноб», май 2016:

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) фактически прекратила свое существование как единый институт, который может влиять на рынок, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью агентству Reuters
«Времена (1970-е годы), когда группа ближневосточных производителей могла диктовать условия глобальному нефтяному рынку, объединившись в картель, пора забыть», — считает Сечин.

Сечин, конечно, сильно поторопился с похоронами ОПЕК, но эта недооценка филологом-романистом могущественной организации обошлась России уже слишком дорого. Не говоря уже о том, что именно расстройство сделки ОПЕК+ и стало одним из триггеров нынешнего глобального кризиса на рынке нефти.

«Коммерсант», май 2018:

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что цены на нефть могут установить новые рекорды из-за санкционной политики. «Политика санкций и ультиматумов в применении к рынкам углеводородов не может не привести к появлению перманентной «санкционной премии» в цене. Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом «суперцикле» и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды».

И снова Сечин ошибся – ценовым рекордам, о которых он говорил, так никогда и не суждено было сбыться. Своё заявление глава «Роснефти» делал при цене Brent в районе $75. В начале октября котировки добрались до $86,07, но уже к концу месяца началось снижение. В начале 2019 года США ввели санкции в отношении венесуэльской нефти (именно о санкциях как факторе роста цен на сырьё и говорил Сечин), но цены выросли умеренно – до все тех же $75 на пике в конце апреля 2019-го. Потом было только падение, которое не без участия самого Игоря Ивановича в итоге докатилось до нынешних «ниже 30». И вот теперь Сечин опять делает радужные предсказания. Но, похоже, созидание (рост) у этого человека не получается даже на уровне прогнозов. Опубликовано ТГ-каналом «Малюта Скуратов»

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю